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新米のおいしい季節。
食物繊維たっぷりのさつまいも、甘栗、大豆をいっしょに炊き込みました。
冷めてもおいしいので残った分はおにぎりに
皮をむいてある袋入りの甘栗を使って手軽においしくできました。
9月17日のMENU
・さつまいもと甘栗、大豆の炊き込みご飯
・豆腐のおかか焼き
・大根のツナマヨあえ
・サーモンの刺し身
・きのこと卵のすまし汁
さつまいもと甘栗、大豆の炊き込みご飯
ほ~っこり♪
(材料)
さつまいも(皮をつけたまま洗い、適宜に切り、塩水に10分ほど漬ける)
甘栗(皮をむいたもの) 水煮大豆 黒いりごま・・・各適量
塩(少々) 米(適宜)
① 洗った米は炊飯器に入れ、水を目盛りまで加えます。塩を入れざっと混ぜます。
② 水けをきったさつまいも、甘栗、汁気をきった大豆を①にのせて普通に炊きます。黒ごまを散らして。
豆腐のおかか焼き
ごま油で焼いて香ばしい♪ おつまみにも♪
(材料)
豆腐(レンジで2~3分、水けをしっかりきって適宜に切る) ごま油(適量)
A 塩・こしょう(各少々)
B 白いりごま・削り節(各適量)
① 水切りをした豆腐にAをふり、Bをまぶします。
② フライパンにごま油を中火で熱して①の両面を焼きます。そのままでもしょうゆをかけても♪
大根のツナマヨあえ
☆ せん切りにした大根は塩少々をふり、水けを絞ります。せん切りにした青じそ、缶汁をきったツナとともにマヨネーズであえます。
おいしくいただきました。おごちそうさまでした。
お外 ピューピュー ガタガタいってるよ
明日もおだやかな一日でありますように。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
季節の変わり目です。体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。