うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪さつまいもと甘栗、大豆の炊き込みご飯&豆腐のおかか焼き♪

2012-09-17 22:57:12 | ご飯物


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新米のおいしい季節。

食物繊維たっぷりのさつまいも、甘栗、大豆をいっしょに炊き込みました。

冷めてもおいしいので残った分はおにぎりに

皮をむいてある袋入りの甘栗を使って手軽においしくできました。



9月17日のMENU

・さつまいもと甘栗、大豆の炊き込みご飯
・豆腐のおかか焼き
・大根のツナマヨあえ
・サーモンの刺し身
・きのこと卵のすまし汁







さつまいもと甘栗、大豆の炊き込みご飯


                ほ~っこり♪

(材料)
さつまいも(皮をつけたまま洗い、適宜に切り、塩水に10分ほど漬ける) 
甘栗(皮をむいたもの) 水煮大豆 黒いりごま・・・各適量
塩(少々) 米(適宜) 
 

       

① 洗った米は炊飯器に入れ、水を目盛りまで加えます。塩を入れざっと混ぜます。

② 水けをきったさつまいも、甘栗、汁気をきった大豆を①にのせて普通に炊きます。黒ごまを散らして。






豆腐のおかか焼き


        ごま油で焼いて香ばしい♪ おつまみにも♪

(材料)
豆腐(レンジで2~3分、水けをしっかりきって適宜に切る) ごま油(適量) 

A 塩・こしょう(各少々) 

B 白いりごま・削り節(各適量)


       
 
      ① 水切りをした豆腐にAをふり、Bをまぶします。

② フライパンにごま油を中火で熱して①の両面を焼きます。そのままでもしょうゆをかけても♪



大根のツナマヨあえ          


☆ せん切りにした大根は塩少々をふり、水けを絞ります。せん切りにした青じそ、缶汁をきったツナとともにマヨネーズであえます。



  
        おいしくいただきました。おごちそうさまでした。      

      
  
      お外 ピューピュー ガタガタいってるよ

    


          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

   季節の変わり目です。体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

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