うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪鮭のしょうが焼きのっけ丼&里芋とベーコンのサラダ♪

2012-09-21 23:11:54 | 


☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


              

今夜は‘鮭のしょうが焼きのっけ丼’

そぎ切りにした鮭をこんがりと焼いて、甘辛いしょうがだれをからめると、

その照りに、香りに、食欲をそそられます

ほんのり甘いソースで炒めた‘里芋とベーコンのサラダ’といっしょに

いただきました。



9月21日のMENU

・鮭のしょうが焼きのっけ丼
・里芋とベーコンのサラダ
・なすの香り漬け
・白菜と小松菜、まいたけのみそ汁







鮭のしょうが焼きのっけ丼


          お魚が苦手な人にもおすすめ♪ 

(材料)
鮭(切り身や刺し身用をそぎ切りにし、塩、こしょうを軽くふり、小麦粉をまぶす)

サラダ油 卵黄 白いりごま 刻みのり 貝割れ菜やねぎの小口切り、青じそなど

A しょうゆ・酒・砂糖(各適量) すりおろししょうが(少々)


      

① サラダ油を中火で熱し、鮭を焼きます。両面にこんがり焼き色がついたらAの合わせ調味料を加え、煮つめてタレをからめます。

② ごはんに①をのせ、卵黄や温泉卵をのせます。貝割れ菜、白ごま、刻みのりをふります。

           ☆ マヨネーズをしぼっても♪





里芋とベーコンのサラダ


             お箸がどんどんすすむ♪ 

(材料)
里芋(5個 皮をむいて半分に切り、耐熱皿に並べ、酒少しをふってラップをふんわりとかけ、レンジでやわらかくなるまで4~5分加熱)

にんにく(1かけ 半分に切る) ベーコン(適量 適宜に切る) オリーブ油(適量) 塩・こしょう(各少々)

A はちみつ・粗びきマスタード(小さじ2) しょうゆ・酢(各小さじ1) 


       

① オリーブ油を熱し、里芋とにんにくを炒めます。ベーコンを加えて炒め合わせ、塩、こしょうで調味。

         ② 余分な脂をふき、Aを加えて混ぜます。



なすの香り漬け


               おつまみにも♪

(材料)
なす(中2本の場合)
A 塩(大さじ1/2) 水(カップ1)

B しょうが(1かけ みじん切り) 顆粒和風だしの素(少々) すし酢(大さじ1)


      

① なすは縦半分に切り、斜めに浅く切り目を入れて3~4等分に切ります。ボウルに入れ、Aをふってもみ、空気にふれないようにラップをかけて10分ほどおいてあくを抜きます。

② なすをかたく絞ってBを加えてよくもみ込み、10分ほどつけて味をなじませます。



  
        おいしくいただきました。おごちそうさまでした。      

     
  
           楽し~い

  

          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

   季節の変わり目です。体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

         にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ