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今夜は‘鮭のしょうが焼きのっけ丼’
そぎ切りにした鮭をこんがりと焼いて、甘辛いしょうがだれをからめると、
その照りに、香りに、食欲をそそられます
ほんのり甘いソースで炒めた‘里芋とベーコンのサラダ’といっしょに
いただきました。
9月21日のMENU
・鮭のしょうが焼きのっけ丼
・里芋とベーコンのサラダ
・なすの香り漬け
・白菜と小松菜、まいたけのみそ汁
鮭のしょうが焼きのっけ丼
お魚が苦手な人にもおすすめ♪
(材料)
鮭(切り身や刺し身用をそぎ切りにし、塩、こしょうを軽くふり、小麦粉をまぶす)
サラダ油 卵黄 白いりごま 刻みのり 貝割れ菜やねぎの小口切り、青じそなど
A しょうゆ・酒・砂糖(各適量) すりおろししょうが(少々)
① サラダ油を中火で熱し、鮭を焼きます。両面にこんがり焼き色がついたらAの合わせ調味料を加え、煮つめてタレをからめます。
② ごはんに①をのせ、卵黄や温泉卵をのせます。貝割れ菜、白ごま、刻みのりをふります。
☆ マヨネーズをしぼっても♪
里芋とベーコンのサラダ
お箸がどんどんすすむ♪
(材料)
里芋(5個 皮をむいて半分に切り、耐熱皿に並べ、酒少しをふってラップをふんわりとかけ、レンジでやわらかくなるまで4~5分加熱)
にんにく(1かけ 半分に切る) ベーコン(適量 適宜に切る) オリーブ油(適量) 塩・こしょう(各少々)
A はちみつ・粗びきマスタード(小さじ2) しょうゆ・酢(各小さじ1)
① オリーブ油を熱し、里芋とにんにくを炒めます。ベーコンを加えて炒め合わせ、塩、こしょうで調味。
② 余分な脂をふき、Aを加えて混ぜます。
なすの香り漬け
おつまみにも♪
(材料)
なす(中2本の場合)
A 塩(大さじ1/2) 水(カップ1)
B しょうが(1かけ みじん切り) 顆粒和風だしの素(少々) すし酢(大さじ1)
① なすは縦半分に切り、斜めに浅く切り目を入れて3~4等分に切ります。ボウルに入れ、Aをふってもみ、空気にふれないようにラップをかけて10分ほどおいてあくを抜きます。
② なすをかたく絞ってBを加えてよくもみ込み、10分ほどつけて味をなじませます。
おいしくいただきました。おごちそうさまでした。
楽し~い
明日もおだやかな一日でありますように。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
季節の変わり目です。体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。