☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
早朝から出かけ慌しかった今日の晩ご飯は『きのこの香り丼』。
パパッと作りたいときのとっておきレシピ
レンジで簡単、『オクラの豚肉巻き』はおつまみに。
小松菜の白あえを添えていただきました。
9月15日のMENU
・きのこの香り丼
・オクラの豚肉巻き
・小松菜の白あえ
・ヤリイカの刺し身
・切り干し大根とねぎのみそ汁
きのこの香り丼
10分でできちゃう とっておきレシピ♪
(材料)
卵黄・すだちorかぼす(適宜)
A しめじ、まいたけ、えのきなど(各適量) しょうが (適量 せん切り)
B めんつゆ・水・みりん(各適量)
☆ 鍋にAとBを入れ、ふたをして強火で5分ほど煮ます。ごはんに汁ごとのせ、卵黄をのせ、すだちを添えます。
オクラの豚肉巻き
豚バラ肉のうま味がふわんとしたオクラに沁みておいしい♪
☆ オクラは塩でもんで洗い、熱湯でさっとゆでます。豚バラ肉を巻き、塩、こしょうをふり、レンジで数分加熱します(ラップはかけないで)。からしやわさびをのせていただきます。 アスパラやインゲンでも♪
小松菜の白あえ
☆ 白だし・砂糖・すり白ごま(各適量)、マヨネーズ(少々)で。
おいしくいただきました。おごちそうさまでした。
お母さんどこ行ってたの? 待ちくたびれちゃった
明日もおだやかな一日でありますように。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
季節の変わり目です。体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。