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陽が沈む頃になるとヒグラシゼミに代わって
涼やかな虫の声が聞こえるようになりました。
日中はまだまだ真夏を思わせる暑い毎日だけど秋はすぐそこ。
今夜は秋においしくなる鮭ときのこを使った‘鮭のから揚げ きのこあんかけ’。
鮭は薄く片栗粉をまぶすと、カラリと揚がって、
とろ~りきのこのあんがよくからみます。
だしじょうゆで煮含めた‘高野豆腐の煮もの’を添えていただきました。
9月3日のMENU
・鮭のから揚げ きのこあんかけ
・高野豆腐の煮もの
・なすとじゃこの甘辛煮
・大根とにら、油揚げのみそ汁
鮭のから揚げ きのこあんかけ
サンマやイワシ、カレイなどでも♪
(材料 3人分)
鮭の切り身(水けをふいて軽く塩、こしょうをふり、片栗粉を薄くまぶす。) マイタケやエノキ、シメジなどのきのこ(適量) 水溶き片栗粉(少々) 揚げ油
A だし汁(1カップぐらい) しょうゆ・みりん(各大さじ2ぐらい) 砂糖(少々)
① 中温に熱した揚げ油で鮭をこんがりと揚げて油をきります。
② 小鍋にAを煮立て、きのこを入れてさっと煮、水溶き片栗粉を回し入れて混ぜ、とろみをつけて①の鮭にかけます。
大根おろしとしょうがを添えていただきました。
高野豆腐の煮もの
☆ だし汁、しょうゆ、みりん、砂糖を合わせた煮汁で中火~弱火でじっくり煮含めます。
なすとじゃこの甘辛煮
☆ 薄切りにしたなすはごま油で炒め、ちりめんじゃこ、赤唐辛子(少々)、しょうゆ・みりん・酒(各適量)を加え、汁気がなくなるまで炒め煮にします。青じその粗みじん切りをちらしていただきます。
おいしくいただきました。おごちそうさまでした。
生まれて2回目のシャンプーしたよ
シャンプーは平気だけど ドライヤーがちょっぴりこわい。。。
明日もおだやかな一日でありますように。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
夏バテなど体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。