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今夜は旬を迎えるサンマの塩焼きをメインに晩ご飯。
フライパンで焼くと煙があまり立たなくて後片付けも楽ちん
脂ののったふっくらジューシーな身のおいしさが絶品!
副菜は、サンマのビタミンをアップさせる葉酸を含む‘小松菜のさっと煮’と、
‘大豆のツナみそあえ’を添えていただきました。
9月6日のMENU
・サンマの塩焼き
・きのこのけんちん汁
・小松菜と油揚げのさっと煮
・水煮大豆のツナみそあえ
サンマの塩焼き
① サンマは水洗いして水気を拭き取ります。半分に切るときは、腹びれのところに包丁を入れて斜めに切ります。塩(適宜)を両面にふり、15分ほどおいて水けを拭き取ります。
② フライパンにサラダ油(少々)を入れ、強めの中火で両面を焼きます。
きのこのけんちん汁
① 豆腐は水切りをし、ほぐします。
② 鍋にごま油を熱し①を炒め、にんじん、エリンギ、しめじ、だし汁を加えます。
③ 沸とうしたら火を弱め、にんじんがやわらかくなるまで火を通したら塩としょうゆで味を調え、いんげんや絹さやを加えます。
小松菜と油揚げのさっと煮
☆ 鍋にめんつゆと水(各適量)、みりん(少々)を煮立て、小松菜と油揚げを加えます。小松菜がしんなりするまでさっと煮ます。
水煮大豆のツナみそあえ
火を使わないでボウルひとつで完成♪ 昨日の献立の残りのツナでもう1品♪
☆ ねぎのみじん切り、みそ各適量を合わせ、缶汁をきったツナを加えて混ぜます。水煮大豆を加えてあえます。
おいしくいただきました。おごちそうさまでした。
「もう電気コード噛んだらだめよ」って、
お父さんがボールに紐つけてくれたよ
明日もおだやかな一日でありますように。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
夏バテなど体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。