うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪さんまのかば焼き丼&豚汁&焼きしめじのゆずこしょうあえ♪

2012-09-25 23:18:11 | 


☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


              

今夜はさんまのかば焼きをメインに晩ご飯。

甘辛い味がご飯のおいしい今の季節にぴったり!

錦糸卵といっしょにどんぶりにしてボリュームも満点

いつ食べてもおいしい、豚汁を添えていただきました。



9月25日のMENU

・さんまのかば焼き丼
・豚汁
・焼きしめじのゆずこしょうあえ
・キャベツのごまあえ







さんまのかば焼き丼


A しょうゆ・酒・みりん(各適量) しょうが汁(少々) 

      

① さんまは三枚におろして食べやすい長さに切り、小麦粉を薄くまぶします。

② サラダ油を熱し、両面をこんがりと焼いたらAをまわしかけ、煮つめながら照りよくからめます。




    錦糸卵とともにごはんに盛り、山椒をふっていただきました。






豚汁


            いつ食べてもおいしい♪ 



焼きしめじのゆずこしょうあえ     キャベツのごまあえ


焼きしめじのゆずこしょうあえ
☆ しめじは石づきを切り落として小房に分けます。グリルやオーブントースターで焼き色がつくまで両面を数分焼きます。ゆずこしょう(少々)、しょうゆ・酢(各適量)であえます。


キャベツのごまあえ
☆ ざく切りにしたキャベツは塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、水けをきります。熱いうちに、適量のめんつゆ、いり白ごまにつけてあえ、粗熱をとります。




  
        おいしくいただきました。おごちそうさまでした。      

     
  
  おかあしゃんがなにか言ってるけど 目が開かないよ。。。

  

          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

   季節の変わり目です。体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

         にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ