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さわやかな秋空
今夜は炒めもので晩ご飯。
炒めものはフライパンでチャチャッとできるお手軽料理。
油を吸いやすいなすは、蒸し焼きにして火を通します。
時間差で野菜を炒め、相性のいいみそ味でこっくりと風味よく仕上がりました
9月26日のMENU
・なすと豚バラ肉のみそ炒め
・大根の梅マヨネーズあえ
・ちくわと小松菜のなめたけあえ
・玉ねぎとわかめのスープ
なすと豚バラ肉のみそ炒め
(材料)
豚バラ肉・なす(各適量) パプリカ・ピーマン・玉ねぎなど(各適量) サラダ油(少々) 白いりごま(適量)
A みそ・砂糖・酒(各適量) しょうゆ(少々) 豆板醤(少々 入れなくても)
① Aの合わせ調味料はよく溶きのばしておきます。
② サラダ油を中火で熱し、肉を入れて炒め、なすを加え全体に油が回るまで炒めます。ふたをして火を弱め、混ぜながら数分蒸し焼きにします。
③ なすに火が通ったらパプリカ、ピーマンを加え、炒め合わせます。Aを入れ、全体を混ぜ合わせて器に盛り、白いりごまをふります。
ちくわと小松菜のなめたけあえ
なめたけで味付け完了♪
☆ さっとゆでた小松菜とちくわをなめたけ(びん詰め)であえます。
大根の梅マヨネーズあえ 玉ねぎとわかめのスープ
大根の梅マヨネーズあえ
☆ 大根は薄切りにして少しの塩をふり、水けを絞ります。 適量の梅ぼし(種を取り除いて包丁でたたく)・マヨネーズ・みりんであえます。
玉ねぎとわかめのスープ
☆ 鶏ガラスープ、酒、しょうゆで調味。
おいしくいただきました。おごちそうさまでした。
朝早く みんなどこに行ってるのかなぁ?
明日もおだやかな一日でありますように。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
季節の変わり目です。体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。