うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆なすと豚バラ肉のみそ炒め&大根の梅マヨネーズあえ☆

2012-09-26 23:15:23 | 豚肉


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                 さわやかな秋空




              


今夜は炒めもので晩ご飯。

炒めものはフライパンでチャチャッとできるお手軽料理。

油を吸いやすいなすは、蒸し焼きにして火を通します。

時間差で野菜を炒め、相性のいいみそ味でこっくりと風味よく仕上がりました



9月26日のMENU

・なすと豚バラ肉のみそ炒め
・大根の梅マヨネーズあえ
・ちくわと小松菜のなめたけあえ
・玉ねぎとわかめのスープ







なすと豚バラ肉のみそ炒め


(材料)
豚バラ肉・なす(各適量) パプリカ・ピーマン・玉ねぎなど(各適量) サラダ油(少々) 白いりごま(適量)

A みそ・砂糖・酒(各適量) しょうゆ(少々) 豆板醤(少々 入れなくても) 


      

     ① Aの合わせ調味料はよく溶きのばしておきます。

② サラダ油を中火で熱し、肉を入れて炒め、なすを加え全体に油が回るまで炒めます。ふたをして火を弱め、混ぜながら数分蒸し焼きにします。

③ なすに火が通ったらパプリカ、ピーマンを加え、炒め合わせます。Aを入れ、全体を混ぜ合わせて器に盛り、白いりごまをふります。






ちくわと小松菜のなめたけあえ


            なめたけで味付け完了♪ 

      

   ☆ さっとゆでた小松菜とちくわをなめたけ(びん詰め)であえます。



大根の梅マヨネーズあえ     玉ねぎとわかめのスープ


大根の梅マヨネーズあえ
☆ 大根は薄切りにして少しの塩をふり、水けを絞ります。 適量の梅ぼし(種を取り除いて包丁でたたく)・マヨネーズ・みりんであえます。


玉ねぎとわかめのスープ
☆ 鶏ガラスープ、酒、しょうゆで調味。




  
        おいしくいただきました。おごちそうさまでした。      

     
  
       朝早く みんなどこに行ってるのかなぁ?

  

          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

   季節の変わり目です。体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

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