うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆ツナときのこの炊き込みごはん&鶏のから揚げ☆

2012-09-30 23:19:21 | ご飯物


☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


              

今夜はきのこの炊き込みごはんをいただきました。

きのこの中でも香りも強く、独特の歯ごたえがあり、

とても濃厚な出汁のでるまいたけを

ツナとれんこんといっしょに炊飯器に入れるだけの簡単レシピ

家族の大好物の‘鶏のから揚げ’といっしょにいただきました。



9月30日のMENU

・ツナときのこの炊き込みごはん
・鶏のから揚げ
・なすのごま煮
・切り干し大根とパプリカのレモンサラダ
・じゃがいもと玉ねぎのみそ汁






ツナときのこの炊き込みごはん


   ツナ、マイタケのうまみとレンコンのシャキシャキ食感がマッチ♪

(材料)
米(2合の場合) 
ツナ缶(小1缶 油をきる) マイタケ(1/2パックぐらい こまかくほぐす) 

レンコン(50gぐらい 薄いいちょう切りにし、水にさらしてから水気をきる) 

A 麺つゆ(大さじ3~4) 顆粒和風だし(少々) 


      

☆ 炊飯器に米を入れてAを入れます。2合の目盛りのところまで水をつぎ足し、ツナ、マイタケ、レンコンをのせて炊きます。


鶏のから揚げ


A 塩・こしょう(各適量) おろしにんにく・ごま油(各少々)

      

☆ 鶏肉(もも肉やむね肉など)にAをよくもみ込んでしばらくおきます。片栗粉・小麦粉(各適量)をまぶして、中温の揚げ油でこんがりと揚げます。


なすのごま煮


         ジューシーななすをごま風味で♪ 

(材料)
なす(適量 乱切り) サラダ油(適量) 練り白ごま(適量)

A だし汁・しょうゆ・みりん(各適量) 砂糖(少々) 


      

① サラダ油を中火で熱し、なすを加え、油がまわる程度に炒めます。Aを加え、なすがやわらかくなるまで煮含めます。

② 煮汁少々で練り白ごまを溶きのばして加え、混ぜ合わせて一煮立ちさせます。 


切り干し大根とパプリカのレモンサラダ


          カリカリ食感のさわやかサラダ♪ 

(材料)
切り干し大根(適量 水につけてもどし、水けをしっかりきって、食べやすく切る) 

パプリカや玉ねぎなど(適量 薄切り) レモン(少々 薄切り) 

A オリーブ油・しょうゆ(各適量)


      

  ☆ 切り干し大根、パプリカや玉ねぎ、レモンをAであえます。




  
        おいしくいただきました。おごちそうさまでした。      

     
  
        ここね、なぜかわかんないけど 大好き

   

          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

   季節の変わり目です。体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

         にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ