冬に美味しいご飯は、やはり温かいものですよね。
鍋に入れてコトコト煮込んで、ハフーって口の中に入れると、美味しさがじわーってしみ出してくる…考えただけで唾が出そうです。

毎年作る、貝柱と骨付き鶏肉のお粥は、海の出汁と山の出汁の美味しさをお米が吸ってくれてとても幸せな気持ちになります。
七草粥は、もっとシンプルに作るのでしょうが、我が家ではこれが七草です。

もう一つ、前に信州のお肉屋さんでいただいた牛スジを初めて大根と煮て、娘の家にもお裾分けしたことがありました。
それからしばらくして、孫が「大根とお肉の美味しいスープをまた作って。」と言ってきました。
牛スジがなかなか手に入らず、ずっとお預けになっていましたが、やっと手に入り、孫ご所望の牛スジ大根を作りました。
こちらも、大根が牛スジの美味しさを吸ってくれて、食べると口の中で美味しさが広がります。
どちらも、時間は掛かりますが、食べた人の喜ぶ顔が楽しみで、コトコト煮込んだ料理です。
鍋に入れてコトコト煮込んで、ハフーって口の中に入れると、美味しさがじわーってしみ出してくる…考えただけで唾が出そうです。

毎年作る、貝柱と骨付き鶏肉のお粥は、海の出汁と山の出汁の美味しさをお米が吸ってくれてとても幸せな気持ちになります。
七草粥は、もっとシンプルに作るのでしょうが、我が家ではこれが七草です。


もう一つ、前に信州のお肉屋さんでいただいた牛スジを初めて大根と煮て、娘の家にもお裾分けしたことがありました。
それからしばらくして、孫が「大根とお肉の美味しいスープをまた作って。」と言ってきました。
牛スジがなかなか手に入らず、ずっとお預けになっていましたが、やっと手に入り、孫ご所望の牛スジ大根を作りました。
こちらも、大根が牛スジの美味しさを吸ってくれて、食べると口の中で美味しさが広がります。
どちらも、時間は掛かりますが、食べた人の喜ぶ顔が楽しみで、コトコト煮込んだ料理です。
