少し前に、伊江島で出来た全粒粉と黒糖をいただきました。
全粒粉を使ったお菓子を作ろうとインターネットを検索して、美味しそうだったのでビスコッティを作る事にしました。
台湾の兄が、重い思いをして持ってきてくれた蜂蜜も使おうと自分流にアレンジしてみました。

材 料 卵 3個、黒糖30g、蜂蜜30g、ベーキングパウダー 小1/2、シナモンパウダー 小1、胡桃 50g
作り方 1、ボールにベーキングパウダー、シナモンパウダーを入れて混ぜる。
2、別のボールに、卵を溶きほぐし、黒糖、蜂蜜、粗く刻んだ胡桃を混ぜる。1も加えて混ぜる。
3、型に2の生地を流し入れる。

4、あらかじめ170℃に温めたオーブンで20分焼きます。

5、粗熱ががとれたら食べやすく棒状に切る。切った面を上にして150℃のオーブンで30分焼く。
これで出来上がりです。翌日の方が美味しいそうですが、なんか納得できる味になりませんでした。
・・・で、再挑戦です。
蜂蜜とナッツの全粒粉ケーキ。
材 料 薄力粉 100g、全粒粉 30g、卵 2個、無塩バター 100g、オリーブオイル 20g、(全部バターでも可)
胡桃・松の実・レーズンのラム酒漬け 全部で100g
(我が家にあったものの寄せ集めなので、本当はドライフルーツを使うのが正統派です。)
蜂蜜 30g、黒糖 50g、
作り方 1、バターは室温でやわらかくする。胡桃は粗く切る。薄力粉と全粒粉はあわせてふるっておく。
2、ボールにバターを入れクリーム状にします。オリーブオイルも加え混ぜます。

3、黒糖を2~3回に分けて加えよく混ぜます。
次に、蜂蜜、卵の順に分けて加えよく混ぜます。
4、ナッツ、レーズンを加え混ぜます。
5、粉をふるいいれて混ぜます。

6、5を型に流し入れ、170℃のオーブンで40分焼きます。

これで完成です。今度は、まあまあの出来でした。

全粒粉と黒糖をくれたTさん。今度は美味しいの届けますからね。
全粒粉を使ったお菓子を作ろうとインターネットを検索して、美味しそうだったのでビスコッティを作る事にしました。
台湾の兄が、重い思いをして持ってきてくれた蜂蜜も使おうと自分流にアレンジしてみました。


材 料 卵 3個、黒糖30g、蜂蜜30g、ベーキングパウダー 小1/2、シナモンパウダー 小1、胡桃 50g
作り方 1、ボールにベーキングパウダー、シナモンパウダーを入れて混ぜる。
2、別のボールに、卵を溶きほぐし、黒糖、蜂蜜、粗く刻んだ胡桃を混ぜる。1も加えて混ぜる。
3、型に2の生地を流し入れる。


4、あらかじめ170℃に温めたオーブンで20分焼きます。


5、粗熱ががとれたら食べやすく棒状に切る。切った面を上にして150℃のオーブンで30分焼く。


これで出来上がりです。翌日の方が美味しいそうですが、なんか納得できる味になりませんでした。
・・・で、再挑戦です。
蜂蜜とナッツの全粒粉ケーキ。
材 料 薄力粉 100g、全粒粉 30g、卵 2個、無塩バター 100g、オリーブオイル 20g、(全部バターでも可)
胡桃・松の実・レーズンのラム酒漬け 全部で100g
(我が家にあったものの寄せ集めなので、本当はドライフルーツを使うのが正統派です。)
蜂蜜 30g、黒糖 50g、
作り方 1、バターは室温でやわらかくする。胡桃は粗く切る。薄力粉と全粒粉はあわせてふるっておく。
2、ボールにバターを入れクリーム状にします。オリーブオイルも加え混ぜます。


3、黒糖を2~3回に分けて加えよく混ぜます。
次に、蜂蜜、卵の順に分けて加えよく混ぜます。
4、ナッツ、レーズンを加え混ぜます。
5、粉をふるいいれて混ぜます。


6、5を型に流し入れ、170℃のオーブンで40分焼きます。


これで完成です。今度は、まあまあの出来でした。


全粒粉と黒糖をくれたTさん。今度は美味しいの届けますからね。
