娘とクリスマスリースを作ってティータイムを楽しんだ日。
我が家に娘が来る予定だったので、少し前に買った紅玉が悪くなる前にとりんごケーキを作り始めました。
いつもは小麦粉を使うのですが、グルテンフリーの時代に乗ろうと
(たまたま製菓用の米粉の買い置きがあったので)米粉で作ってみることにしました。

教科書があるわけでもないので、りんごは多め。



てんさい糖を混ぜて、

卵を3つほど入れて混ぜ、オリーブオイルと米粉を入れて混ぜました。
そこのところの写真は撮り忘れのようです。
米粉を使うと小麦粉より混ぜた時の粘り気が強いような気がしました。

でも、ちゃんと焼き上がりました。
生地をオーブンに入れたころに、娘から自宅で習いたいと連絡が来たので、
「りんごケーキが焼き上がったら行きます。」と返信しました。
そんな訳で、娘の家でのリース作りとりんごケーキのティータイムとなった訳です。
我が家に娘が来る予定だったので、少し前に買った紅玉が悪くなる前にとりんごケーキを作り始めました。
いつもは小麦粉を使うのですが、グルテンフリーの時代に乗ろうと
(たまたま製菓用の米粉の買い置きがあったので)米粉で作ってみることにしました。

教科書があるわけでもないので、りんごは多め。




てんさい糖を混ぜて、

卵を3つほど入れて混ぜ、オリーブオイルと米粉を入れて混ぜました。
そこのところの写真は撮り忘れのようです。
米粉を使うと小麦粉より混ぜた時の粘り気が強いような気がしました。

でも、ちゃんと焼き上がりました。

生地をオーブンに入れたころに、娘から自宅で習いたいと連絡が来たので、
「りんごケーキが焼き上がったら行きます。」と返信しました。
そんな訳で、娘の家でのリース作りとりんごケーキのティータイムとなった訳です。
