6月のある日、夫が小梅をいただいてきました。
毎年梅干しとぽたぽた梅は漬けていますが、小梅をいただくのが初めてで「カリカリ梅を漬けてみようかな。」と考えました。
ところが家族に「梅シロップ!」とリクエストされ、急遽梅シロップを漬けることにしました。
そうこうしているうちに、生協で頼んでおいた曽我十郎5㎏が届きました。
少し追熟して
10%の塩水に漬けました。これはぽたぽた梅の下漬けです。
さらに5キロの梅が届いたので、こちらも少し追熟して
梅干し作りの始まりです。
梅酢が上がってホッと安心しました。
13%と塩分低めなので、氷砂糖の力も借ります。
重石を減らし梅雨明けまでカビが生えないようになるべく空気を遮断しました。
毎年梅干しとぽたぽた梅は漬けていますが、小梅をいただくのが初めてで「カリカリ梅を漬けてみようかな。」と考えました。
ところが家族に「梅シロップ!」とリクエストされ、急遽梅シロップを漬けることにしました。
そうこうしているうちに、生協で頼んでおいた曽我十郎5㎏が届きました。
少し追熟して
10%の塩水に漬けました。これはぽたぽた梅の下漬けです。
さらに5キロの梅が届いたので、こちらも少し追熟して
梅干し作りの始まりです。
梅酢が上がってホッと安心しました。
13%と塩分低めなので、氷砂糖の力も借ります。
重石を減らし梅雨明けまでカビが生えないようになるべく空気を遮断しました。