平日は梅を漬ける時間が無いまま、黄色く熟していく梅を眺めつつも焦る気持ちを抑えました。
週末、やっと時間がとれて、まずは梅干しに挑戦です。
洗って、拭いて、なり口をきれいにして、13%の塩と氷砂糖で漬ける方法です。
2~3日で梅酢が上がってきました。
これで一安心です。
残りの氷砂糖の半分を加えてもう少し梅酢が上がるのを待ちます。
土用干しまでカビが生えないことを祈りつつ…
週末、やっと時間がとれて、まずは梅干しに挑戦です。
洗って、拭いて、なり口をきれいにして、13%の塩と氷砂糖で漬ける方法です。
2~3日で梅酢が上がってきました。
これで一安心です。
残りの氷砂糖の半分を加えてもう少し梅酢が上がるのを待ちます。
土用干しまでカビが生えないことを祈りつつ…