「ギバサ」という海藻を最近知りました。
夫と鮮魚店に行った昨年、このギバサを売っていたら「これ美味しいんだよ。」と言うので買ってみたのが最初でした。
夫は、子どもの頃秋田に行って食べたようです。
さっと茹でて包丁でたたくと、粘りが出てもっと美味しくなります。
春のこの時期にしか食べられないそうで、見つけると買ってしまいます。
春と言えば、菜花もこの時期の野菜ですね。
我が家ではよく、からしゴマ和えにしていただきます。
ある日の食卓には、春の海の物と山の物がそろいました。
海の物と山の物、「窓際のとっとちゃん」の校長先生が給食の時間におっしゃっていたような…
夫と鮮魚店に行った昨年、このギバサを売っていたら「これ美味しいんだよ。」と言うので買ってみたのが最初でした。
夫は、子どもの頃秋田に行って食べたようです。
さっと茹でて包丁でたたくと、粘りが出てもっと美味しくなります。
春のこの時期にしか食べられないそうで、見つけると買ってしまいます。
春と言えば、菜花もこの時期の野菜ですね。
我が家ではよく、からしゴマ和えにしていただきます。
ある日の食卓には、春の海の物と山の物がそろいました。
海の物と山の物、「窓際のとっとちゃん」の校長先生が給食の時間におっしゃっていたような…