柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

かぼちゃの肉詰め

2008-11-28 | 
麦屋のパパさんこと、フレンチのシェフさんに教えてもらった料理は、
かぼちゃの肉詰めです。

かぼちゃは、ここヴィラムジカの近くで採れたものです。
オーナーさんが、使ってくださいと置いていってくれました。

肉詰めの中身は「合い挽き肉」「玉ねぎみじん切りのソテー」
「リンゴのみじん切り」「ニンニクすりおろし」などです。

大きいので、電子レンジと炊飯器を駆使して作りました。

あまりのおいしさに、みんなでぺロッと平らげてしましました。 
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生カキ

2008-11-28 | 
新潟県の能生の道の駅で、買出しした魚は、
「ブリ」「生カキ」「白海老」「白子」などです。

ブリは、刺身としゃぶしゃぶで、カキは生で、
白海老は、ねぎとかき揚げにしました。

白子は、お吸い物にしようと思って買ったのですが、
鍋物とお吸い物はネ・・・と
そのまま、鍋に入れて食べました。

どれも新鮮でおいしかったこと!

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おお寒いっ!

2008-11-28 | 風景
上田市では、山の上にうっすらと新雪が、見えただけなのに、

さすがに、山の上は雪が積もっていました。

高速道路で、車の中から写した写真ですが、

外は、きっと寒いことでしょう。

ブリがおいしい季節になりました。(食いしん坊!)


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