今日は夫のお弁当だけ。
疲れたる。
いつもの食材で様相を変えて。春雨サラダ、ナスのピリ辛炒め、いつもに卵焼きネギ入り。夫には厚切りベーコンをしっかり焼いて、椎茸、玉ねぎを加えてソテー。
やっと金曜日、明日はお弁当お休みです。
夫は五穀米、私は発酵玄米ご飯
具材ってお弁当向き、おばんざい向きがあるのよね。
昨夜は飲んで帰ったので、朝寝坊してしまった。それで冷蔵庫をのぞいたら、おばんざい具材しか無い。お弁当具材は夫が買っていた鮭ぐらい。
一瞬お弁当無しも考えたが、コンビニ弁当も嫌だしと思い直し弁当作りに着手。
きゅうりは塩揉み塩昆布入り、玉ねぎ、豆腐、椎茸は炒め物。炒め物に竹輪入れたから見た目も茶いろ、それならばとカレーパウダーを入れたらもっと茶色になりました。はは。朝から頭をひねりました。
何とも彩のない地味弁になりました。
余り物をふんだんに使ったカレー炒飯をはじめ、彩がないですね。
ナスは米茄子。味付けがオイスターソースだから茶色いもんね。
ところで、仙台はものすごい雨が降ってます。日本列島沈没は実は温暖化によって、雨がたくさん降るからじゃないかと、マジで思います。
小松左京さんはすごい👍👍👍
今日は夫は肉弁。ベビーコーンを肉で巻きました。
私はいつものベジ弁。といってもツナ缶を使いました。ピーマンをレンチンしてツナと和えました。塩昆布入り。
卵焼きには干しエビ。ベジタリアンではないベジ弁です。
私は息子がアトピーであったため、冷凍食品、レトルト、インスタントは使いません。お医者さんから「お母さん、この子がいるから面倒くさいではなく、敏感なこの子がいるから家族全員が健康でいられますよ」と、言われたのを覚えています。ママを責めない素敵なお医者さんでした。
息子は成人し、3人の子供のパパとなって子育てに奮闘しています。
私はその食生活をずっと続けています。(o^^o)
あれ、ツナ缶ってインスタント?
息子がコロナになりました。たまたまテニスをやるためにうちに戻ってきたタイミングで発症。自宅でかくり、養生となりました。
久しぶりに白米を炊きました。夫の
血糖値が高いために、普段は雑穀米にしています。私は好んで玄米を食べています。
野菜中心、雑穀をわざわざ炊いていても、全く感謝というものを知らないのが、うちの夫です。
全く頭に来ます。他所に行ってご飯食べてこい!と、言いたい。
昨日は夫のだけ。
白木耳、人参、春雨の炒め物が美味しかったです。
乾物を買って忘れてしまうので、リストを作らなきゃと思っています。
薬膳の勉強をしたので、白木耳を買ったのでした。いただいた男爵芋は素揚げにお塩。ナスは素揚げにして紫蘇入りのタレに漬けました。