こんにちは。こかげのまりひんです!
玄米を圧力鍋で炊いて、米麹をいれて・・・炊飯器で玄米甘酒を作りました。
この玄米甘酒、もうちょっとアレンジされて
2月3日から始まるこかげの『ひなまつりスイーツフェア』に登場します。
発酵学の権威である東京農業大学の小泉武夫教授によると、
アミノ酸やビタミンB群、ブドウ糖を多く含む甘酒は、
衰弱したときに病院で受ける点滴とほぼ同じ成分で「飲む点滴」といえるそうです。
さらに、甘酒の原料である麹には、血圧を下げる成分、
がんを抑制する成分、記憶力の低下を防ぐなどの
さまざまな薬効成分が確認されているとか。
す、すばらしいっ玄米甘酒
体に負担をかけるどころか、体にいいことがおこるスイーツ。
是非お楽しみに~~~~
おひなまつりスイーツの記事はまたアップしま~~す
あこかげ新聞H23年2月号も完成しました
今回の4コママンガ「こかげ的生活」のネタはうちの娘。
「まりひんの、口がすべり続けて40年」を彷彿とさせるネタであります。
こかげで配布していま~~す
ばったりまりひんに会ったら、おもむろにバッグから取り出したこかげ新聞を押しつけられることもありま~~す
自然食カフェこかげ
場 所:高松市屋島東町513-1
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OPEN:水・木・金
9:30~15:30
電 話:090-1177-1155
野菜たっぷり・一食約500kcalのヘルシーランチ「こかげランチ」が看板メニューです
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