こかげは高松の屋島にある自然食カフェ。こころ・からだ・げんき!

水木金営業の自然食・自宅カフェ。マクロビオティック料理と美味しいコーヒー。2018年4月からは足もみ元氣コーナーも!

1/19~21のこかげランチメニュー

2011年01月18日 | こかげランチ


友人であり私のコーチングの先生でもある山本カオルさんから、年始に家族で北海道旅行をしてきたというお土産にボルトのギターがえるちゃんをいただきました。

山本カオルさんのダンナが「まりひんにはコレだ」と力説していたらしく。

面白いですね。

カエルを見ると私を思い出してくれるみたい。



こかげ店内に飾られまくっているカエルグッズにお客様から「カエル・・・多いですね」とよく言われます。

そうです。まりひん、カエラーなのです

長いですよ~~~カエラー歴・かれこれ25年ぐらいになります。そう・・・高校生の頃から・・・。


しかし





本物のカエルはまったく触れません



そういえば、結婚したころ、

「柿の種があれば、ビールがいくらでも飲める」と言った長男のヨメ(まりひん)に対して、
お義父さんが、「まりちゃん、好きやろ~~~」と言って、本物の柿のタネを持ってきてくれたことがあったな~~~~。

捨てるに捨てられず、困ったことを覚えています。

今考えると、お義父さん流のギャグであっただろうが

まだ私もそれをはねのけるには、初々し過ぎた・・・



本物の柿のタネではビールは飲めまへん

それに、自分の口から出したタネを持ってくるなつ~~の

 

(今なら間違いなく突っ込めます)

 

1/19~21のこかげランチメニュー

こんにゃくのカツ
大根ステーキ
チャプチエ
長ネギとえのきの豆腐グラタン
ひじきと水菜のサラダ
カブの浅漬け
ほうれん草のしょうが和え
三色豆ごはん
お味噌汁
サラダ(柿酢で作った自家製ドレッシング)


※旧正月の2/3まで我が家の100年以上前のお椀でお出ししています。 

1月20日発売のタウン情報誌・香川こまちのパン特集にこかげのベーグルが紹介されます
是非見てね


 

新メニュー紹介

ホッとゆずチーズケーキ  ¥300

ゆずとチーズのコラボレーション

寒い冬に温かいチーズケーキがぴったり美味しくって大好評

皆様お試し下さいね

 

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