エゾ鹿初猟でお世話になった本州の方から狩猟で獲ったきじを送っていただいた。本物のきじは見るのも食べるのも初めてだ。内臓を取っただけで毛の付いた状態で届いた。思ったより小さいと思った。孔雀に似ていると思っていたから大きい箱に入って来ると思い込んでいたのだ。
毛を丁寧にむしって丸裸、がこれ。取りきれない細かい毛は火であぶり焼いてしまう。肉を骨からはずし準備万端。どうやったらおいしいのかな?とりあえずささ身は刺身で喰う事にした。
毛を丁寧にむしって丸裸、がこれ。取りきれない細かい毛は火であぶり焼いてしまう。肉を骨からはずし準備万端。どうやったらおいしいのかな?とりあえずささ身は刺身で喰う事にした。