昨日は、チカを大漁したわけですが。
昨夕、チカの処理をしてる時、近所の漁師の方が捕れた魚を持ってきた。
チカは、大と小は生で冷凍、中は焼き干し用に分けた。
頂いたカレイの一部は、刺身で食べて、ソウハチカレイは塩に漬けた。その他の魚は、生で冷凍と、干し用に分けた。
そして今朝・・・中サイズのチカを焼く。
全部で100匹近く焼いたと思います。これを干しかごに入れて、外に吊るした。
カラカラに乾いたら、うちの場合みそ汁の出汁用に使います。当分の間、煮干しを買う必要がなくなりました。
塩漬した他の魚も外に干しました。
やっと昨日の魚の後始末が終わったので、今日もチカ釣りに向かいました。
顔見知りの人がいたので話すると、昨日のチカ大漁の記事が新聞に出てたそうです。
そのせいか、人が急に増え始め、10人以上になりました。
ただ今日は、釣れません!二時間ほどで引き上げました。今日は、バケツの底が見えるくらいの魚しか釣れませんでした。
昨日ほどではなかったけど、今日も寒かった!
昨夕、チカの処理をしてる時、近所の漁師の方が捕れた魚を持ってきた。
チカは、大と小は生で冷凍、中は焼き干し用に分けた。
頂いたカレイの一部は、刺身で食べて、ソウハチカレイは塩に漬けた。その他の魚は、生で冷凍と、干し用に分けた。
そして今朝・・・中サイズのチカを焼く。
全部で100匹近く焼いたと思います。これを干しかごに入れて、外に吊るした。
カラカラに乾いたら、うちの場合みそ汁の出汁用に使います。当分の間、煮干しを買う必要がなくなりました。
塩漬した他の魚も外に干しました。
やっと昨日の魚の後始末が終わったので、今日もチカ釣りに向かいました。
顔見知りの人がいたので話すると、昨日のチカ大漁の記事が新聞に出てたそうです。
そのせいか、人が急に増え始め、10人以上になりました。
ただ今日は、釣れません!二時間ほどで引き上げました。今日は、バケツの底が見えるくらいの魚しか釣れませんでした。
昨日ほどではなかったけど、今日も寒かった!