万月堂通信

知床半島、標津町にある民宿「万月堂」から日々の出来事やアウトドアー情報(登山、シーカヤック、釣り、狩猟等)を発信します。

魚の始末

2019-12-06 | Weblog
 昨日は、チカを大漁したわけですが。

 昨夕、チカの処理をしてる時、近所の漁師の方が捕れた魚を持ってきた。  

 チカは、大と小は生で冷凍、中は焼き干し用に分けた。
 頂いたカレイの一部は、刺身で食べて、ソウハチカレイは塩に漬けた。その他の魚は、生で冷凍と、干し用に分けた。

 そして今朝・・・中サイズのチカを焼く。


 全部で100匹近く焼いたと思います。これを干しかごに入れて、外に吊るした。

 カラカラに乾いたら、うちの場合みそ汁の出汁用に使います。当分の間、煮干しを買う必要がなくなりました。

 塩漬した他の魚も外に干しました。


 やっと昨日の魚の後始末が終わったので、今日もチカ釣りに向かいました。

 顔見知りの人がいたので話すると、昨日のチカ大漁の記事が新聞に出てたそうです。
そのせいか、人が急に増え始め、10人以上になりました。
 ただ今日は、釣れません!二時間ほどで引き上げました。今日は、バケツの底が見えるくらいの魚しか釣れませんでした。

 昨日ほどではなかったけど、今日も寒かった!