「フジコナマコ」この辺ではこう呼んでます。
市場には出ませんが、うちではたびたび食べてます。
ネットでナマコの種類で調べて見ると「キンコ」と言うのが正式みたいです。
数日前にも2個もらったばかり、その時は撮影する前にすでに解体されてしまったので残念だったが、昨日早々撮影チャンス到来!
中身の卵巣は絶品の味、これをまとめて乾燥させれば、高級珍味の「クチコ」、「コノコ」になるらしい。
我が家ではこのまま生で・・・日本酒には最高の肴です。
外側は輪切りにして生のまま醤油と生姜で和えて・・・
市場には出ませんが、うちではたびたび食べてます。
ネットでナマコの種類で調べて見ると「キンコ」と言うのが正式みたいです。
数日前にも2個もらったばかり、その時は撮影する前にすでに解体されてしまったので残念だったが、昨日早々撮影チャンス到来!
中身の卵巣は絶品の味、これをまとめて乾燥させれば、高級珍味の「クチコ」、「コノコ」になるらしい。
我が家ではこのまま生で・・・日本酒には最高の肴です。
外側は輪切りにして生のまま醤油と生姜で和えて・・・