山菜生活
2011-04-15 | 山菜
雪解けと共にいろんな山菜が出始めて、食卓が賑やかになってきた。
沢にはまだ沢山の雪が残っているが、融けたところから芽が出てくるので6月まで新芽が楽しめる。ここは小さい沢だがオショロコマがいっぱいいてシマフクロウの餌場にもなっている。子供が生まれる前の話ですが、このくらいの時期に家内とここに来たときにクマが目の前にいて、熟睡していたのか?全く動く気配が無く、死んだふりをしてるのかと思ったことがあった。
今のところうちで食べているのは、
コンブ・・・山のものではないけど、浜に寄ったトロロコンブ、マコンブ。さっとお湯 に通すと鮮やかな緑色になり、おひたし、サラダなどに。
クレソン・・3月から採れ始め、秋まで楽しめる。
フキノトウ・天ぷらもいいけどフキ味噌も美味い。
アイヌネギ・一番の楽しみ! 元気が出ます。
シャク・・・形も味もニンジンの葉っぱに似ている。
イラクサ・・大きくなると嫌われ者になってしまうが、新芽のうちは大歓迎。
採り過ぎに注意!!
沢にはまだ沢山の雪が残っているが、融けたところから芽が出てくるので6月まで新芽が楽しめる。ここは小さい沢だがオショロコマがいっぱいいてシマフクロウの餌場にもなっている。子供が生まれる前の話ですが、このくらいの時期に家内とここに来たときにクマが目の前にいて、熟睡していたのか?全く動く気配が無く、死んだふりをしてるのかと思ったことがあった。
今のところうちで食べているのは、
コンブ・・・山のものではないけど、浜に寄ったトロロコンブ、マコンブ。さっとお湯 に通すと鮮やかな緑色になり、おひたし、サラダなどに。
クレソン・・3月から採れ始め、秋まで楽しめる。
フキノトウ・天ぷらもいいけどフキ味噌も美味い。
アイヌネギ・一番の楽しみ! 元気が出ます。
シャク・・・形も味もニンジンの葉っぱに似ている。
イラクサ・・大きくなると嫌われ者になってしまうが、新芽のうちは大歓迎。
採り過ぎに注意!!