マルソータの道楽日記

東京湾・相模湾の沖釣りと釣り魚料理のブログです。今日も皆様の大漁をお祈りしています。

カンコなべ

2012年10月17日 | 料理
カンコは”あまり美味しくない”魚といわれていますが、果たしてその実態は??

<カンコの身>


オニカサゴよりよい点は魚がでかくて歩留まりがよいので白身がたっぷり取れることです。
ただし、身質は脂が少なく、硬いです。じっくり寝かせれば刺身でもいけそうですが、今回は寝かせる時間がないので火を通していただきました。

<カンコ鍋>



巨大な中骨でとった出汁で煮込みます。5尾300円のアルゼンチンアカエビを足して旨みを出します。
火が通れば上質な白身で、オニにくらべると若干旨みが少ないかなという程度です。出汁は淡白ですが、味はしっかりしていて、最後に雑炊で食べましたけど、うまかったです。家族には大好評でした。

<カンコの天ぷら>



これも身がしっかりしていておいしいです。合わせに摩り下ろしレンコンと干しエビの団子を天ぷらにしてみました。

いずれも大好評で、あっという間に平らげてしまいました。




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14 コメント

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Unknown (Colles)
2012-10-18 01:32:28
夜遅くに腹が減る画像をありがとうございます(笑)

カンコ単体だと物足りないので、エビを足したのは正解かと。不思議とカンコはカサゴ類なのにあまりダシの出る魚じゃないんですよね~

てんぷらは大正解でしょう。締まった身が、意外とホクホクになったのではないでしょうか?
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季節柄 (きよりん)
2012-10-18 10:42:35
お鍋の美味しい季節になりましたね~

しかし、おいしそな料理毎回本当に
羨ましいです
料理を作る・・・旦那様・・・・・
我が家では想像できません。黙々と作ってもらった
美味しい料理を食べる奥様・・・・・・・
想像できません(T_T)

はぁぁぁぁ。
私が体調悪い時はスーパーのお惣菜や
お弁当を買ってきてくれるHUSですがっあ
それだけでもましか・・・と諦めることにしましょう(笑)
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鍋の季節だね (まるかつ)
2012-10-18 12:38:35
キムチ系の鍋(チゲ)も合うと思いますよ。
ってもうカンコ食べちゃって無いですよね。
また釣ってください!(笑)
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Unknown (たー坊)
2012-10-18 14:51:02
こんにちわ。
家もなべで食べましたが美味しかったですよ。
なんといっても、白身がたくさん取れるのが、かんこの良いところですね。Fihs&Chipsもやりましたよ。
子供たちにも大好評でした。
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Unknown (すずきん)
2012-10-18 18:54:59
美味しそうです。
カンコがあまり美味しい魚でないって言うのは、”生で”って言葉が付いてのことでは?
火をとおせば美味しいですよね。食べ応えあるし・・・^^;;
立派な食材ですよ。
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Unknown (神田の大将)
2012-10-18 19:52:44
今回は、アルゼンチン赤えびを足した、和風仕立てのお鍋でしょ。次回は、例えばブイヤベース風とか、中国料理風、もちろんまるかつさんの言われるように、チゲ風とか、いろいろなお鍋が楽しめると思いますよ。
そういう風に考えると使い勝手いい魚かもしれませんね。
お得意のお料理で洋風仕立てのお鍋やってみてください。
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Collesさん (マルソータ)
2012-10-18 22:45:25
コメントありがとうございます。

カンコの出汁は淡白ですが、中骨が巨大なので、濃い出汁をとることはできます。最後に雑炊でたべましたけど、ちょっと大味ですが、おいしかったですよ。
天ぷらは身もホクホクでよかったです。
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きよりんさん (マルソータ)
2012-10-18 22:47:17
コメントありがとうございます。

だんな様はお料理なさりませんか?
うちは魚なくても土日は料理当番なので夕食作りと後片付けはしてますね。
今度是非ご夫婦で食べに来てください。
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まるかつさん (マルソータ)
2012-10-18 22:48:36
コメントありがとうございます。

鍋の季節になりましたね。
チゲなべはあまりやりませんけど、淡白なカンコの身とあいそうです。
また、釣りたいですね。
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たー坊さん (マルソータ)
2012-10-18 22:49:43
コメントありがとうございます。

その通りで、これだけ良質の白身が大漁に取れる魚はあまりいないですよね。
また、ぜひ釣りたい魚です。
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