今回水揚げしたヒラメはざっと9キロ。たー坊さんに1枚、ブログ友達のぷくさんに2枚差し上げて自分で捌いた分だけでも6枚、7.5キロぐらいでしょうか。
食い出がありました。(というかまだ今日現在で全部食べ切れていません)
<薄作り>
朝つきを巻いて、スダチと岩塩で食べるのがうまいですね。
子供に大うけ。
<から揚げ>
カレイじゃありません。ヒラメです。
ひれが最高においしいですね。
<えんがわ>
大吟醸に最高にあいますね。
<しゃぶしゃぶ>
あっという間になくなりました。出汁は中骨でとったもの。もちろん締めは雑炊で。
<天ぷら>
油通すとまた一段とうまいですね。天ぷらならマダイより上でしょう。
<昆布締め>
大吟醸と一緒に食すと幸せになれます。
<チリソースあえ>
ビールならこれかな。
<バター焼き>
仕事から帰って10分で調理。うまいです。
まだありますが、今日はこの辺で。
おまけ
ところで、外道で釣ったイナダですが、ぷくさんに差し上げたところ、ヒラマサではないかというコメントがつきました。
<おまえ、誰?>
(写真はぷくさんのブログより引用させていただきました)
スタイルは顔が小さく、ヒラマサっぽい?
(写真はぷくさんのブログより引用させていただきました)
口の隅が丸くてこれもヒラマサっぽい?
東京湾、相模湾をフィールドにしている自分はヒラマサなんて釣ったことがありません。
誰かわかる人いたらコメントください。
食い出がありました。(というかまだ今日現在で全部食べ切れていません)
<薄作り>
朝つきを巻いて、スダチと岩塩で食べるのがうまいですね。
子供に大うけ。
<から揚げ>
カレイじゃありません。ヒラメです。
ひれが最高においしいですね。
<えんがわ>
大吟醸に最高にあいますね。
<しゃぶしゃぶ>
あっという間になくなりました。出汁は中骨でとったもの。もちろん締めは雑炊で。
<天ぷら>
油通すとまた一段とうまいですね。天ぷらならマダイより上でしょう。
<昆布締め>
大吟醸と一緒に食すと幸せになれます。
<チリソースあえ>
ビールならこれかな。
<バター焼き>
仕事から帰って10分で調理。うまいです。
まだありますが、今日はこの辺で。
おまけ
ところで、外道で釣ったイナダですが、ぷくさんに差し上げたところ、ヒラマサではないかというコメントがつきました。
<おまえ、誰?>
(写真はぷくさんのブログより引用させていただきました)
スタイルは顔が小さく、ヒラマサっぽい?
(写真はぷくさんのブログより引用させていただきました)
口の隅が丸くてこれもヒラマサっぽい?
東京湾、相模湾をフィールドにしている自分はヒラマサなんて釣ったことがありません。
誰かわかる人いたらコメントください。
この日は爆釣りでわたしだけでなく、皆さんいっぱい釣れたました。さすが常磐の海は魚いますね。料理はとりわけ盛り付けはブログはじめてから丁寧になりました。
年明けの件、こちらこそよろしくお願いします。
たー坊さんがアドレス知っていますので、メールいただけると幸いです。
お元気でしたか。
4日の鹿嶋のヒラメは11人で69枚。2~10枚という大釣りでした。
私がクルマ買ったのも動機は釣りです。
Collesさんもこの機にクルマかいましょう。
鹿嶋のヒラメご賞味いただけましたでしょか。
新鮮な魚は生食が一番ですが、私の場合、船中1枚、2枚の貴重なマダイを洋食にしたりします。それで失敗したりもするんですが。
火を通してもヒラメはおいしいですよ。
例の魚は沖釣り暦30年のまるかつ大将の見立てによるとやはりブリらしいですね。胸鰭が黄色い線にかからないというのが判別ポイントとのことです。
ヒラメ9枚!?・・・・スゴい釣果ですね。
どの料理も、アイデア一杯で、丁寧に調理されていて、どれも美味しそうです。
特に、唐揚げは、豪快ですね。
年明けの件、よろしくお願いします。お世話になります!
どーやらヒラメが大漁だったようですね。ブロガー仲間の仕立てで計69枚(でしたっけ)がそれを物語ってますね。
ヒラメはどう料理してもウマいらしいですねぇ。一度でいいから天然モノを食べてみたいです。
ただ場所が鹿島とか外房とか、電車組にはとても縁遠い場所なのが口惜しいです。
いいな~、いいな~(笑)
ヒラメを6枚も5枚おろしにするのは大変でしたでしょう。
チリソースあえやバター焼きまで作れるのは大漁だからですよね!
件のお魚は、やはりブリでしょうか?
ネットで見かけた黄色と胸鰭の位置の見分け方ではブリかな~、と、私も思いました。
またぜひ一緒に行きましょう。
釣り自体も面白いし。
魚は最高にうまいし。
道中の馬鹿話も最高だし。
船長の演歌最高だし。
ヒラメの天ぷら最高ですね。
れれこさんは鹿嶋近いからいつでもいけるでしょう。でっかいの釣ってきてくださいよ。
道糸足りなくならないように気をつけてくださいね。
刺身包丁買い換えたらちょっときれいに引けるようになりました。
ヒラメ、またきたいっスねぇ。
ぜひ、ご一緒しましょう。
ヒラメはいくらあってもいいですね。
堪能しました。
鹿嶋ヒラメ是非行きましょう。
できれば仕立てがいいですが、乗り合いでもOKですよ。
お願いします。
余りませんでしたが^^;
あれだけ釣れれば やりたいほうだい!
ご家族も大喜びだったんでゎ!?
また 行かなきゃですねっ(^^)
6枚のヒラメを捌くのは大変だったのでは(笑)
生食以外の料理が出来るのは、大量のときだけの贅沢ですねっ
特に天ぷらとバター焼き・・・は~食べたいっ!
ヒラメ三昧、どれもこれも美味しそうですね。
刺身も見事な包丁捌きです。
ヒラメはまた行きたいですね。
すごいラインナップですね。
自分も刺身、昆布〆で日本酒チビチビやりました。
水温下がると年明けはもっと身が締まり、身の透明度が一段と上がります。
寒いけど1月後半あたり行きますか?
やはりブリでしょうか。
ヒラマサとブリの判別は以外にむづかしいでのですね。
他には胸ビレと腹ビレを見比べて、腹ビレが長いのがヒラマサという方法があります。この写真ではちょっと判別が難しいですね。
もう一つ、胸ビレが魚体中央の黄色い縦じまに乗ればヒラマサ、乗らないとブリと言うのがあります。これは勝浦のカモシの船長に教わった見分け方です。
写真だけから判断するとブリのように思います。