マルソータの道楽日記

東京湾・相模湾の沖釣りと釣り魚料理のブログです。今日も皆様の大漁をお祈りしています。

結婚20周年記念マダイコース料理

2012年05月05日 | 料理
実は今年結婚20周年記念だったんです。
これを祝って久里浜の海の幸でコース料理を作った見ました。息子は大学に入ったら朝からそそくさと出て行って夜中まで帰らないので2人で夕餉です。
まあ、別に記念じゃなくても作ってたと思いますけどね。


<まな板の上のマダイ様>



1.8キロです。丁度食べごろですね。この時期のサビたマダイは真子、白子に栄養が行ってしまうためか味が落ちるんですね。
なので、躊躇なく油を使った洋食にします。

<マダイのブイヨンとタマネギのスープ>


これは前日、キロ弱のマダイ様のアラでとって冷蔵しておいたものです。具はタマネギとパプリカです。魚臭さを消すために白ワインをちょっと入れて仕上げに粒コショウとパセリを散らします。味付けは塩とコショウだけです。

<マダイのカルパッチョ>


サラダはつまみ菜という野菜です。ちょっと苦味があっておいしいですね。今回はドレッシングも自作しました。ワインビネガーに香味野菜を入れて2時間ぐらい煮出します。布巾で越して、オリーブオイルを2:1でよく混ぜ塩とコショウで味付けします。
ちとビネガーが強かったかな

<マダイのブイヨンとミルクのリゾット>


最近これに凝っているんです。和風の鯛めしを食いすぎたというのもあるんですが、この食感がたまんないです。
しっかりシンを残してます。そうでないとおじやになっちゃうから。
それからマダイのブイヨンは強いので、炊き込むとき牛乳を使いました。だいぶマイルドになって魚臭さが消えます。
あと、白ワインも入れてます。

<マダイのポワレ 白ワインとバターのソース>


これはいつもの料理なんだけど、ソースに悩みました。
オニとちがい、マダイの身はやや弱いので、シンプルなものがいいと思います。
なので、白ワインを煮詰めてバターをいれ、塩・コショウで味付けしたシンプルなソースにしましたが、これがばっちり決まりました。


反省点はあるんですが、まずまずのお味でした。
最近、ちょっと料理がマンネリ化してきた感があります。一度、教室とかで勉強しないと限界を感じますね。


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20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あかべー)
2012-05-05 09:07:17
20周年おめでとうございます♪
釣ったマダイでお祝い。。。お洒落ですね~^^

お料理教室、アブナイオヤジと間違われないでくださいね~ヾ(≧▽≦)ノ
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Unknown (ヨシケン)
2012-05-05 12:50:20
ご結婚20周年おめでとうございます。
ここまで美味しそうな料理なら、
奥様も感激だったのでは?
それにしてもそういうタイミングでちゃんとナイスサイズのマダイが釣れるとか、
凄いですね。
そのくらいのマダイだと、
さばいて料理するのも楽しいでしょうね。
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Unknown (たー坊)
2012-05-05 13:02:36
結婚20周年 おめでとうございます (^。^)y-.。o○
素晴らしい料理ですね。。。
奥様もさぞ、ご満悦のことじゃないです~
ご子息も大学生になられたのなら、また奥様とお二人の時間も増えますね~。
いや~良いことだ。。。
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Unknown (りんりんパパ)
2012-05-05 16:24:24
20周年おめでとうございます。
20年経っても忘れない、しかも自前調達でお祝いなんて素晴らしい限りです。
オイラも教室行こうと思って探したんだけど、なかなか合ったコースがないんですよねぇ。
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おめでとう (きよりん)
2012-05-05 20:09:13
20周年おめでとうございます
いつまでもラブラブでいてくださいね~

羨ましい。記念日にこんなご馳走を作ってくれる旦那様
本当にうらやましいですよぉぉ
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あかべーさん (マルソータ)
2012-05-06 05:31:50
コメントありがとうございます。

そうねんですよ。
この歳で料理教室に応募したら、どう考えてもあやしいオヤヂにしか見えないので躊躇しています。(笑)
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ヨシケンさん (マルソータ)
2012-05-06 05:33:50
コメントありがとうございます。

去年のノッコミはことごとく不発だったので、今年は慎重に日を選んで行きました。
でも、釣れたのは運なんですよ。
おかげで豪華な料理で結婚20周年をお祝いできました。
そのうち日が合えばご一緒しましょう。
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たー坊さん (マルソータ)
2012-05-06 05:37:12
コメントありがとうございます。

最近子育てを終わった夫婦の離婚が周囲で相次いでいるので、慎重に対処しています(笑)
これから一人ですごすのはつらいですからね。

ただ、アカムツを食わせようが、マダイのフルコースを食わせようがあまり喜んでる様子はないですね。

むしろこのブログ見てる近所の奥さんの方が反応しているぐらいです。
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りんりんパパさん (マルソータ)
2012-05-06 05:39:29
コメントありがとうございます。

覚えていたのはたまたま、会社で福利の書類をみたからなんですが、思い出してよかったです(笑)
料理はやはり基本から指導受けないと素人の思いつきだけでは限界がありますね。
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きよりんさん (マルソータ)
2012-05-06 05:41:43
コメントありがとうございます。

そんなラブラブでもないんですがね。
料理を作るのは楽しいので面白がってやってます。
ご夫婦で同じ趣味をお持ちなのはうらやましいですよ。
うちの嫁はフェリーでもシンガポール行きなので沖釣りは不可能です。
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