![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/84/201ff2ba70a4f9c9cee77207d9458a2d.jpg)
さてさて、シロギスフルコースの続き。
(4)シロギスの天ぷら盛り合わせ
なんといっても、シロギスといったら天ぷらをはずすわけにはいかないでしょう。
前回マダイでチャレンジして、衣が薄かったので、今回はやや濃いめにしました。
粉と卵とき水の容積比で1:1。当然卵とき水は氷で冷やしボール自体も氷水に浮かべて
常に低温を保つようにします。
ネタがシロギスだけでは飽きると思い、エビ、シイタケ、のり、ししとう、なす、オオバ
を同時にあげました。そうそう、メゴチもね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/2f/0882efbc0c27ba41557c47dde8f4f68e.jpg)
前日にYoutubeで揚げどきの音や衣の加減などをしたしらべした結果かどうか、
前回よりだいぶ上達して、カラッと上がりました。まず、上出来でしょう。
点数は80点ぐらいはあげてもいいかも。
お客の人が天ぷらを噛んだとき”さくっ”という音がして、思わずニヤリとしました。
お店で食べるみたいとも言ってもらいました。
ただ、時間が経過すると衣がへなっとなってしまい、もうちょっと工夫が必要ですね。
なにかノウハウあったら教えてください。
(5)マリネ
小ぶりのキスの松葉作り(でいいのか?)に塩、コショウして小麦粉をまぶして
揚げ、玉ねぎ、パプリカ、ニンジンの千切りをドレッシングを合わせる。
最後にパセリをちらせばOK。
ドレッシングはオリーブオイルに塩と粒コショウを入れ、酢を足して好みの味にする。
便利酢をちょっといれるとマイルドになります。酢の酸味が強烈なので、
酢をいれすぎないよう注意が必要です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/b7/3a4ec9bbb7134ffa4875f0019a519f13.jpg)
そこそこうまかったですが、なぜか残ってしまいました。
翌日も食べたけど、味が染みておいしかったですね。
(6)シロギスの炊き込みご飯
タイ飯のシロギス板ですが、これが意外にうまい。タイとちがい脂がすくなく、
さっぱりとしていてうまみは豊富。3合炊いたのですが、5人で全部食べてしまいました。
作り方は簡単でシロギスの中骨と頭で出汁をとり、研いだお米の上に三枚に卸したキスの
身をならべ、刻んだしょうがをちらして炊き込みます。
このさい、パックだしと昆布を入れてさらにうまみを強化します。残った出汁はみそ汁にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/da/f7f494f44b8a8619ed67ea71aaf48e6b.jpg)
(7)骨せんべい
小ぶりのキスの中骨を選び2度揚げするだけ。
あげたら塩をして食べると最高。
これも好評でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/20/129961b786a29b559a8e62ea42a843b0.jpg)
宴会は夜が更けるまで、盛り上がりました。
入れ食いを楽しみ、隣人と酒を酌み交わし、この上ない休日でした・・・
沖釣りはやっぱ最高の道楽です。
(が、翌日がちとつらかったです。)
※五郎丸の管理人さんへ
リンク貼っとくのでみてたらコメントおねがい。
コメントしてくれたらイサキ行きます。
(4)シロギスの天ぷら盛り合わせ
なんといっても、シロギスといったら天ぷらをはずすわけにはいかないでしょう。
前回マダイでチャレンジして、衣が薄かったので、今回はやや濃いめにしました。
粉と卵とき水の容積比で1:1。当然卵とき水は氷で冷やしボール自体も氷水に浮かべて
常に低温を保つようにします。
ネタがシロギスだけでは飽きると思い、エビ、シイタケ、のり、ししとう、なす、オオバ
を同時にあげました。そうそう、メゴチもね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/2f/0882efbc0c27ba41557c47dde8f4f68e.jpg)
前日にYoutubeで揚げどきの音や衣の加減などをしたしらべした結果かどうか、
前回よりだいぶ上達して、カラッと上がりました。まず、上出来でしょう。
点数は80点ぐらいはあげてもいいかも。
お客の人が天ぷらを噛んだとき”さくっ”という音がして、思わずニヤリとしました。
お店で食べるみたいとも言ってもらいました。
ただ、時間が経過すると衣がへなっとなってしまい、もうちょっと工夫が必要ですね。
なにかノウハウあったら教えてください。
(5)マリネ
小ぶりのキスの松葉作り(でいいのか?)に塩、コショウして小麦粉をまぶして
揚げ、玉ねぎ、パプリカ、ニンジンの千切りをドレッシングを合わせる。
最後にパセリをちらせばOK。
ドレッシングはオリーブオイルに塩と粒コショウを入れ、酢を足して好みの味にする。
便利酢をちょっといれるとマイルドになります。酢の酸味が強烈なので、
酢をいれすぎないよう注意が必要です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/b7/3a4ec9bbb7134ffa4875f0019a519f13.jpg)
そこそこうまかったですが、なぜか残ってしまいました。
翌日も食べたけど、味が染みておいしかったですね。
(6)シロギスの炊き込みご飯
タイ飯のシロギス板ですが、これが意外にうまい。タイとちがい脂がすくなく、
さっぱりとしていてうまみは豊富。3合炊いたのですが、5人で全部食べてしまいました。
作り方は簡単でシロギスの中骨と頭で出汁をとり、研いだお米の上に三枚に卸したキスの
身をならべ、刻んだしょうがをちらして炊き込みます。
このさい、パックだしと昆布を入れてさらにうまみを強化します。残った出汁はみそ汁にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/da/f7f494f44b8a8619ed67ea71aaf48e6b.jpg)
(7)骨せんべい
小ぶりのキスの中骨を選び2度揚げするだけ。
あげたら塩をして食べると最高。
これも好評でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/20/129961b786a29b559a8e62ea42a843b0.jpg)
宴会は夜が更けるまで、盛り上がりました。
入れ食いを楽しみ、隣人と酒を酌み交わし、この上ない休日でした・・・
沖釣りはやっぱ最高の道楽です。
(が、翌日がちとつらかったです。)
※五郎丸の管理人さんへ
リンク貼っとくのでみてたらコメントおねがい。
コメントしてくれたらイサキ行きます。
個人的には、1つ選べと言われたら、キスご飯を食べてみたいです!
キスの天ぷらは、はずせないですけれど、これだけの量を揚げるのは大変でしたね~
私は、少し前まで天ぷらの衣は水、小麦粉、卵で手作りしてましたが、一度天ぷら粉を使ってから、その便利さに開眼し、最近は手抜きの天ぷら粉がメインです(恥)
天ぷらの衣からいつも手作りなさっているマルソータさん、凄いです。
衣を作っていた時は、小麦粉の粘りが出ない様に、粉を一部片栗粉に置き換えて作ったりしてました
それにしてもキスご飯 美味ほー!ですね
明日 キスとアナゴセット釣行なんで 天婦羅の分以上に釣れたら 真似させてもらいます(^^)
さすが、お目が高いですね。シロギス飯はタイ飯の代用品ではなく、別の料理ですね。
魚臭さがほとんど感じられず、うまみだけが凝縮されて、とてもおいしいかったです。
客人からも半干しとキス飯が好評でした。
天ぷらの衣に、片栗粉ですか、次回やってみます。
材料はいくらでもあるので、後は手を動かすだけです。仕込み13時間、宴会3時間でした。
料理を作るのは、時間かかるけど、食べるのはすぐですよね。キスとアナゴたくさん釣ってきてくださいよ。キス飯美味しいですよ。
訪問&コメントありがとうございます。
とてもたくさんのシロギスが釣れたんですね。
94尾を捌いた上に宴会の準備まで・・(汗
その甲斐あって美味しそうなお料理の数々ですね。
食べてみたいものがたくさんあるのですが
半干しとお刺身が気になりました♪
なかなかこちらでお刺身出来るシロギスには
出会う事が無いもので・・
また、遊びに来ますのでよろしくお願いします!
コメントありがとうございます。
お客をよんで、宴会するときは魚以外はいろいろ嫁さんに手伝ってもらっていたのですが、今回は留守だったので、たいへんでした。
ありがたみがわかりましたね。大根卸し作ったり、刺身のつま作ったりするのが意外に時間かかりました。キスの刺身はほんのり甘くておいしいですよ。ただ、糸作りにした方がいいですね。
五郎丸にそろそろ行きましょうか?
キスも沢山有ると食べるのも大変ですね。
家も冷凍で残ってます。
五郎丸の管理人からのコメント有ると良いですね。
五郎丸も釣りものが・・・・
剣崎沖の土日のイサキは坊主覚悟ですから。
ハナダイも食ってないし、2人で行くって言えば、マダイやってもらえるかな?
五郎丸は以外に無理がきくので早めに電話すればマダイ船が出ると思います。
言うとホームページに週末マダイ船が出ることを記載するのです。
それと携帯を落としてしまい今、電話もメールも止めてます。
復活したらメールします。
週末に釣りに行くようでしたらブログにコメをお願いします。
たいへんですね。
A屋のマダイ船は剣崎行ってるみたいですね。
釣りものは悩んでます。
せっかくだからアナゴもやりたいし、
キスの天ぷらも極めてないし、スズキも今だけだし、イサキもあるし、優柔不断ですみません。