マルソータの道楽日記

東京湾・相模湾の沖釣りと釣り魚料理のブログです。今日も皆様の大漁をお祈りしています。

メダイで宴会

2010年03月23日 | 料理
20日に遠征五目を計画したのは、実は21日から泊まりで姪の一家が
来ることになっていて、おいしい魚をたべさせたかったからです。
久里浜沖のマダイ釣りはさすがに釣れる保証がないので、
哲ちゃんに無理を言って宇佐美へ行くことにしました。
五目釣りはかないませんでしたが、結局、
メダイがたくさん釣れてまずは食材はOKです。
21日は姪とそのだんなと赤ん坊が来ました。
宴会メニュー

まずは刺身
メダイは白身ですが、マダイよりちょっと身が詰まっている感じです。
皮と身の境にややにおいがあるので、皮は厚めに引きます。
身がぽってりしており、脂がのってうまいです。


次にチリソース会え、
一口大にきったメダイに片栗粉をまぶし、あげてからチリソースにからめたもの。
チリソースはみじん切りのねぎ、しょうが、ニンニクをゴマ油でよくいため、
豆板醤とケチャップ、砂糖を加えてさらに炒め、水を加えて煮たてただけのごく
簡単なものです。
これはうまい!。ビールに最高です。


あとは鍋ですね。
皮つきのまま切り身にしましたが、皮にちょっとにおいがあり、これが気になる
人は皮を引いた方がいいかもしれません。
いちばん右は魚だけでは飽きると思って作った牛肉のたたきです。



ここには出ていませんが、メバルとメダイのから揚げも作りました。

どれもうまかったです。1歳8ケ月のあかちゃんもメダイのから揚げや鍋を
たべてくれました。最高の休暇でした。