今週は雨降りがつづく。今日も雨がしとしと。
晴れたのは昨日の一日、こんな貴重な日は菜園作業だ。
アスパラが今年も収穫できそうだ。
可愛らしい数本のアスパラちゃんが出て来ました。
4年前、150円で買った種から育てあげ
今では小生の自信作?となりつつあります。
これからのシーズンを前に施肥、土寄せの手入れ。
肥料は、化成555・苦土石灰・油粕・米ぬかの4種類。
これを適当にばら撒いた後、二作の間を深めに掘り、土寄せ。
三年間でこんなに立派な根が這っているのにビックリ。
(年に一度は新鮮な空気をたっぷり吸ってください)
地下茎も適当に切って(土を掘ってれば自然に切れる)
刺激を与え、施肥の栄養で新たな発育を願うばかりだ。
二作を両側から寄せて・・・(あれ、作が曲がってる?)
一直線にできないのが素人たるゆえんか???
作の中央には、昨年切り落とした茎を枯らしておいたので
それを敷きつめて土に帰そうと言う魂胆。。。
(枯れ木に害虫など付いていないことを祈る)
夕飯には、初もの4~5本を食べてみた。
「今年のアスパラ、甘くておいしいね」
普段は褒めない愚妻の口からでた一言が嬉しかったが・・・
「最初だから甘く感じるのかなぁ~」
<余計な一言は抑えておけば良いのに>
これからどのように成長してくれるのか?
楽しみな四年目のアスパラちゃんである。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます