みみずく医者の備忘録

名古屋市名東区の内科開業医です。日々の出来事や診察室でのエピソードなどを織り交ぜて綴ります。個人的なメモ代わりです。

会席料理の基本マナー

2017-09-14 07:06:20 | 医療一般
会席料理の基本マナー

部屋での作法
・畳の縁を踏まない。畳の弱いところであり、縁には家紋などが織り込まれていることもあるので失礼になる
・座布団も踏まない

食べる前に
・貴金属類など、器を傷つける恐れのあるものは外す
・おしぼりは手を拭くたけにとどめる。口やテーブルを拭かない。口の汚れは懐紙で拭う

食べ方
・割り箸は、両手を左右方向ではなく、上下に動かして割る
・「迷い箸」(料理の上で箸をあちこち動かす)、「二人箸」(1つの料理を2人同時に箸でとる)などはマナー違反
・料理を口に運ぶ際に手で受ける「手皿」をしない
・刺身やてんぷらなど、手前から食べるといい場合もある。奥側にきれいに盛られていることが多い
・ご飯の蓋は膳の左、汁物の蓋は右に、内側を上にして置く。食べ終わったら元に戻す

周囲への配慮
・周りと食べるペースを合わせる
・スマートフォンやカバンなどを卓上に置かない。会話や食事に集中しにくくなる
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする