僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

美味しいジャンク飯

2023年04月15日 | 作ってみた




賞味期限ギリの生麺を処理します
ご飯も一膳分あったのでチン(鳴らない)して
玉子かけご飯にしておく

麺は茹でる前にブチブチと切ってしまった


茹で上がった細切れ麺でヤキソバを作り
玉子かけご飯を投入


チャーハン混ぜ混ぜラーメンみたいにした

オイスターソース増し増しで味付けしたら
久しぶり、そばめしの出来上がり



麺は2玉あったから3食分くらいになってしまったので
当然お昼用のお弁当もこれになる…


おかずが足りないので
刻みキャベツでスペースを埋めた
でもコレがヤキソバによく合うんだな

ジャンク飯はうまし。。
















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初めての肉じゃが

2023年04月14日 | 作ってみた




思えば自分で作ったことなかったな
ってことで挑戦してみることにした

肉は豚じゃなくて牛でしょ、って以前誰かが言ってたので
初めて牛肉を買った
あと何だっけと考えて白滝も買ってみた


中華産はものすごく安いけど
初めてだから、少しだけ高値の国産にした
しかしさ、これ誰かが縛ってるんだよね
誰が始めたのか知らないけど、何かすごいことだ


大量のタマネギを炒めた後牛肉も炒めて
3分チン(鳴らないけど)しておいた芋を加えて


白滝も投入して
肉じゃがっぽく味付けしたらok牧場かな



あんまり煮込み過ぎないようにして試食
うん、確かに 肉じゃが だね
でも、お肉が
口に筋が残る…

次回作るときがあったら
A5の肉じゃなくてもいいから
せめて B4の すき焼き用みたいなのを奢ってみたい
そうすれば多分、絶対美味いヤツになるに違いない

あと今回、白滝のおいしさに目覚めたのが収穫だ
結んでなくても、炒めたりすき焼き風に味付けしたりして
常備菜にするのもいいなと思ったのでした。。







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木の芽の季節

2023年04月13日 | 作ってみた




いつの間にか爽やかな緑が広がってきた
その独特の香りは、夏になるとアゲハチョウを呼び寄せる
今は、木の芽 と言うにふさわしいかわいい 芽 だ

ただ、葉はかわいくてもトゲはしかりと付いているので
つまむときは用心が必要です


摘んできた新芽の芯を取り葉っぱだけにしたら
すり鉢にかける

 

ものすごい香りがたつ
若い頃は全く好きじゃなかったこの薬みたいな香りが
なんだか おつ な感じに思える年になってしまった…


味噌とみりんで練ってみた



焼き豆腐に乗っけてみたら
料亭の突き出しっぽくなった(料亭には行ったことがないけど)


ま、いいではないか
うまいんから。。


















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どっちジャン?

2023年04月12日 | 何でも掲示板




おでんじゃなくても 薩摩揚げは美味しい
ネギと一緒に炒めて保存食にします

さて、味付けは…
瓶入りのジャンがあったじゃん
でもこの場合

コチュジャン か トウバンジャン か
はたまた テンメンジャン か…


違いはよく分かんないけど
冷蔵庫にあったのはコレだった

甘味噌仕上げの絶対美味いヤツになった


これはお弁当にぴったんこだね


明日もおかずは多分これになっちゃうと思う。。
















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スパイス&ハーブで

2023年04月11日 | 作ってみた




万能オイルを仕込みます

ニンニク、ペッパー系、ローリエ、ローズマリー
(唐辛子が無かったので後から足します)

1-2週間漬けたオリーブオイルは


パンに付けてもいいし
お肉系に使えば大体コレで美味しくなります


見た目もなんだかちょっとオシャレっぽいから
その辺に置きっぱなしです。。

















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ageるもの

2023年04月10日 | 作ってみた





人参を頑張って結構細く切った
タマネギやサツマイモはいつも通り準備する


衣は冷やしておいて薄め

細人参は油に散らしてから集めてくっつけるやり方をしてみた

どうなるか不安だったけど
何とかうまくいった


ついでに冷凍保存しておいた餃子も揚げてみた


缶ビールのおまけについてきたグラスで
チューハイも準備した


揚げたてはサクサクッとしていたのに
時間が経つとぺちゃっとしてしまうカキアゲはsageだ

でもやっぱり揚げ物は
気分をageてくれる


いい気分になったところで
台所に戻って、流しのコレを見ると


またsageなんだな。。

















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お弁当ブーム

2023年04月09日 | 作ってみた





再来です

お昼に何を食べようかって考えないでいいし
残り物を寄せ集めればいいし
持って行って出先で食べてもいいし
お天気が良ければ外で食べればより美味しいし
いしいしいしAGC

でもって、今日はパンの日だったので
サンドウィッチ弁当をこさえてみた


レタスたっぷり、玉子にチーズ、マヨを乗せて…
王道だよね

ラップでぎゅっと包んで、馴染んだら切る


丁度いい深タッパーに詰め込んだ


隙間にトマト
甘めの玉子焼きに辛しマヨが美味い。。
















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降り注ぐもの

2023年04月08日 | 何でも掲示板




ベランダの手すりが汚れている

短時間でも布団を干そうかと思ったけど
止めておいた方がよさそうだ

顔を近づけてよくみると
ただのほこりでは無いことが分かる



アレを持ち出してみた


ちっこいけど結構優秀な(いちおう)顕微鏡だ
100倍で覗いてみたら…



これみんな
かっふんだっ!(by 志村)。。

















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タイはHOT

2023年04月07日 | 作ってみた




以前カルディで買ってみたパックは
なんて書いてあるか読めないので
多分カレーの素かなんかだろうと思っていた

挽肉があったので、肉味噌でも作ろうと思ったとき
コレがあったのを思い出した

  

タマネギを炒めて、挽肉も投入してしっかり炒める
(粉末スープ2回分くらいの) 素 を入れると

 

ドライカレーっぽくなった
ちょこっと味見してみたら…

うっひょ~ か、かれ           
ゆず胡椒系の刺激ある辛さ
辛いのが好きな人にはたまらないのだろうけど
マイムは 無理だよこれ

でもせっかく作ったんだから、無理でも食べるぞ


レタスを刻んで一緒に食べる作戦でイクよ


みんな混ぜ混ぜでロコモコみたいに食べたけど
途中でケチャップを追加した

3回分できちゃったから、忘れた頃もう一度挑戦だ
暑い季節になったら
辛いだけじゃ無くて、もっとずっと美味しいと感じるかも知れない

  

甘い物でお口直しなのでした。。














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簡単漬けと食品値上げ

2023年04月06日 | 何でも掲示板




たかがキュウリも値上げのお仲間だ
セールの時でも1本40円くらいの値段で
まったく呆れるしか無い

でも無いと何となく寂しい


こんなのでも、おかずになるけど
長芋と一緒にちょこっと漬けるのが好きだ


適当に切って
カンタン酢とワサビで仕込んですぐ美味しい
時間が経つと水分が出てきちゃうので
翌日食べるなら、キュウリのワタを取り除いておいた方がいいかも



スーパーの売り場で
おっ今日は長芋が安いじゃん
などと思って手に取ると
実は100グラム単位の値段だったりする

ついでに、驚いたこと…
カレールーを買っておこうと売り場に回った
格別に美味いけれどいつも値段が高めのジャワカレーが
めっちゃ安くなっている

と思ったら、

パッケージが半分くらいに小さくなっていた
ゴールデンカレーは今あちこちのスーパーで安売りをしているから
これも、在庫を無くしてから小さなパッケージに変えようって魂胆だな

便乗値上げに乗らないようにしても限界なのね。。















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ギボウシは

2023年04月05日 | その辺の木や花です




結構いろんな種類があるみたい
葉っぱが大ぶりだったり細長かったり
色が濃かったり薄かったり
白い縁取りがあったり黄色だったり
らじばんだり~、、(^^ゞ


今ちょうど新芽が伸び始めたので
新鮮で見るからに、 食えそうです!

根元の方から何本か引き抜いてきました

 

きれいに洗って
葉の先の方は苦そうなので
ちょっとだけ落とすと
スーパーでパックになって並んでいる、あの
きれいな うるい と同じだ

1分ほどさっと湯がいて

甘味噌をポン酢で溶いたものをかけてみました




いや~、これは美味い
料亭の味や(料亭に行ったこと無いけど)

全然苦(にごぅ)あらへんで~
しゃきっとして旦那はんのお口にも合いまっしゃろ
庭でこない山菜みたいなもんが採れたなんて
雑草と一緒にせんといて良かったわぁ。。






















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家族のおはなし

2023年04月04日 | 何でも掲示板




親子、兄妹(弟)、夫婦…
それぞれみんな家族ごとに色々なんだろうと思う
それを淡々と、でもきちんと書いて見せてくれる
そんな作家の本を読んだ

 

本屋大賞ノミネートの常連作家だ



この本は鎌倉が舞台で
最初のページに細かいイラスト地図がある


鎌倉は若い頃に何度か行ったことがあるが
また歩きたくなった。。

















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本当は 恐いの 優しいの?

2023年04月03日 | 何でも掲示板





人は見方によっていろんな顔があるのよ


あの人はああなのこうなのって決めつけないで


困ってる人がいたら助けてあげなさい


つーか…


お札で遊んじゃダメでしょ!

 

困ったものじゃ。。   (うひょひょ  やめれ)















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ステーキ三昧

2023年04月02日 | ひとり居酒屋




つーか、四昧かな…

こんにゃくを半分に薄くして
表面に包丁を入れてからの~ 四等分
さらに4つに切り分ける


片栗粉をまぶしてから焼くのだ


お肉と違って香ばしい匂いがしてくるでもなく
適当に裏側も焼いて
出てきた水分を拭き取ってから
砂糖醤油のタレを絡める


甘辛醤油の焦げるいい匂い

ついでにフライパンを全部きれいに拭き取ったら
期限切れギリの豆腐も片栗粉をくっつけて焼く


6面全部焼いたら
こっちは(作り置きの)甘酢を絡めた

今日はツーステーキで一杯だ…




ワサビがベストマッチでした。。










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ダンデライオン

2023年04月01日 | その辺の木や花です




夕方になると小さくなる
ちょっと癖のある咲き方

風に乗りどこからか飛んできた
はかない綿毛の種のように
愛は冬を越えてやってくるのでしょうか

 

摘み取ってささげたら 
ひとに笑われそうな年になっても

君はダンデライオン
咲き乱れたあなたを踏んでは歩けない
わたしはもう大好きなあなた無しでは(by 何となく♪ Yuming風でした)


ちなみにガクが反り返っていないので
日本タンポポなりよ。。



















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