僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

木の芽の季節

2023年04月13日 | 作ってみた




いつの間にか爽やかな緑が広がってきた
その独特の香りは、夏になるとアゲハチョウを呼び寄せる
今は、木の芽 と言うにふさわしいかわいい 芽 だ

ただ、葉はかわいくてもトゲはしかりと付いているので
つまむときは用心が必要です


摘んできた新芽の芯を取り葉っぱだけにしたら
すり鉢にかける

 

ものすごい香りがたつ
若い頃は全く好きじゃなかったこの薬みたいな香りが
なんだか おつ な感じに思える年になってしまった…


味噌とみりんで練ってみた



焼き豆腐に乗っけてみたら
料亭の突き出しっぽくなった(料亭には行ったことがないけど)


ま、いいではないか
うまいんから。。



















コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« どっちジャン? | トップ | 初めての肉じゃが »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

作ってみた」カテゴリの最新記事