生イワシの開きが半額になっていたので買ってきた
ぶりの切り身とかは10%引きになることが多いけれど
イワシは大体一気に半額になる
アシが速いからかな…
もう少しすると梅雨鰯と言われるくらいに
脂がのってきてますます美味しくなるよね
フライも好きだけど
子供の頃からみりん干しが好きだった
カリカリのシート状になった鰯もいいけれど
やっぱり生鰯の生干物が美味しいのだ
醤油、みりん、砂糖、めんつゆ、に1時間ほど浸けて
外に干そうと思ったけど
ここ数日異常に暖かいので止めて
ぴちっとシートに挟んで冷蔵庫で保存することにした
このシートの威力は本当にすごい
2日間でしっかりと脱水されて、生乾きに出来上がっている
トースターで焼く
岸壁から網ですくえる位沢山いる場所があるみたいだけれど
老後は海辺に住んで
海風に吹かれながら、鰯を食って暮らしたい
マグロなんか食べなくってもいいよ
なんて言ってみたりきてみたり。。