
結構いろんな種類があるみたい
葉っぱが大ぶりだったり細長かったり
色が濃かったり薄かったり
白い縁取りがあったり黄色だったり
らじばんだり~、、(^^ゞ
今ちょうど新芽が伸び始めたので
新鮮で見るからに、 食えそうです!
根元の方から何本か引き抜いてきました


きれいに洗って
葉の先の方は苦そうなので
ちょっとだけ落とすと
スーパーでパックになって並んでいる、あの
きれいな うるい と同じだ
1分ほどさっと湯がいて
甘味噌をポン酢で溶いたものをかけてみました

いや~、これは美味い
料亭の味や(料亭に行ったこと無いけど)
全然苦(にごぅ)あらへんで~
しゃきっとして旦那はんのお口にも合いまっしゃろ
庭でこない山菜みたいなもんが採れたなんて
雑草と一緒にせんといて良かったわぁ。。