僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

赤魚おまえもか…

2023年04月24日 | 作ってみた




サンマもシャケもマグロと同じように
高級魚になりつつある
イカも鰯もヤバイくらい収穫量が減っているらしい

そんな中で例外なのが
北海のトロール船でがっつり獲れている赤魚
いつもスーパーの冷凍魚売り場で半身99円くらいだったけど
なんと今は3切れで600円?
いつのまにか倍の値段になっていた

まぁそれでもまだ安いし、値段の割に美味しい白身魚なのだ
軽く塩を振って水気を拭き取ったら


ニンニクオイルで両面しっかり焼いて

 

水と業務スーパーの浅利を投入
開いたら一回取り出して、トマトとオリーブ入れて
がんがん炊く


ふっくら炊けたらアサリを戻して追いオリーブオイル
パセリを振ったら、アクアパッツァ出来上がり



これ本当に好き
鯛じゃなくても、メバルじゃ無くても
冷凍赤魚で充分美味い


ただ、業スーの冷凍アサリは
殻が欠けているのが必ず混じってるから要注意です。。





















コメント
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