僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

豊作の予感

2020年07月31日 | 作ってみた




雨ばっかりなのに
気がつくとおっきくなっている
3号4号5号…

梅雨が明けたら
もっとスピードが速くなるのだろうか
となると…

毎日ゴーヤーが主食ってことだな
いろんな食べ方を調べておこう
とりあえず、こないだの2号は
天ぷらにしてみた

天ぷらなんてフツーじゃん
って思う人はよく見て


ゴーヤーはそのまま輪切りにして
中のワタはとらずにそのまま揚げるんだよ
もちろん種もそのまんま

え゛          っ  でしょう?

初めて食べたけど
苦いこともないし種のつぶつぶも、口当たりの変化になって
いい感じなのだ

熟して赤くなった種の回りは、しゃぶると甘いし
ゴーヤーって面白い植物ですよね




当初心配していたとおり
発泡即席プランターでは土が足りないのだろう
カーテンの葉っぱが黄色くなってきた

これは病気ではなく栄養不足
お母さんが子どもを産む度に歯が痛むのと同じように
実をならせるのに自分の葉っぱの栄養を分けてあげるからなんだって

栄養不足を補うために
慌てて骨粉を蒔いたけど
多分根っこもそうとう酷使されているだろうから
ちゃんと吸収してくれるか心配だ




お母さん頑張って
丈夫な実を沢山作ってね

全部美味しく食べるからね。。






















コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする