今が旬のイサキを仕入れてきた
お腹は張ってなかったけど
魚体はまぁまぁの500円だった
さっそくさばいていくぅ(金子風に)
イサキの鱗は落としやすいけど、すごく細かい
流しが確実に詰まる
ひれの下を見落とすと
頭を落とすときに包丁が切れないなぁ~
ってことになる
それでも何とか柵にして
食べる分だけ皮をひく
これがヘタなんだな、、
残っちゃうと刺身はダメだね
数こなさないとなかなか上達しない…
そう言えばYouTubeに
さかなクンが魚をさばいて食べるというのがあったけど
捌くのは案外上手じゃ無かった
(きれいに捌かないと魚が不味そうに見えるんだと思った)
そして
今日はこないだ見つけた大皿に盛ってみる
大きなお皿にちょこっと盛ってあると
なんだか高級感があるでしょ?
このお皿直径30センチもあるんですよ
カレーでもスパゲッティでもちょこっと盛って
まわりに葉っぱか温野菜なんかを飾ったら…
オシャレだって
シンプルに盛って
作り置きのハーブオイルと塩で味を調える
いざ始めようと
一切れ口に入れたときに
なんかちょっと(芸術的に)良くないみたいな気がした
こうゆうのは感覚だから
何がどうって訳ではないんだけど
ヒマなので やり直すことにした
小鉢にあったトマトとキュウリの漬け込みが
すごく美味しくて、魚に合いそうだったので
もう全部乗せて混ぜちゃうのだ
どうせ98円のベビーリーフも食べきれないんだから
全部盛ってしまう
こっちの方が美味しそうだ!
見た目も味のうちだよね…
久しぶりに録画しておいたチコちゃんを見ながらやりました
世間は4連休とか言ってるけど
コロナは休まないんだろうなぁ。。