またパスタかよ(by 三村)
外人離れした顔なのに、このところすっかりイタリヤ人です
手に取ったこともなかった食材ですが
米を節約する生活でいろいろ目に付くようになってきました
パスタにもそれぞれちゃんとした名前があることも覚えて
先日のぐるぐる虫はフリッジ、スパゲッティも太さによって呼び方が違い
今回の小鳥の巣みたいのは、フィットチーネと言うらしい…
挽肉と玉ねぎを炒めて、業スーのトマトマスカルポーネソースを使用
味見してちょっと砂糖を加えてみた
そういえば最近、挽肉のソースは
ミートソースと言わずにボロネーゼと言ってることが多いけれど
正確にはミートソースとボロネーゼは生い立ちも作り方も別物なのだ
だったらコレは何かと問われても、しらんけど
若い頃スパゲッティと言えばミートソースかナポリタンで
ペペロンチーノなんてのもなかった気がするけどね
8分で茹で上がった麺を混ぜる…
粉チーズと胡椒を振って出来上がり
パセリはアゲハの幼虫にあげちゃったのでしばらく無い
幅広の麺はうどんで言うところの、ひもかわ か ほうとう と同じですね
濃厚なソースによく合って美味しかった。。