僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

太巻きぐるぐるパスタ

2024年10月10日 | 作ってみた


またパスタかよ(by 三村)
外人離れした顔なのに、このところすっかりイタリヤ人です

手に取ったこともなかった食材ですが
米を節約する生活でいろいろ目に付くようになってきました
パスタにもそれぞれちゃんとした名前があることも覚えて
先日のぐるぐる虫はフリッジ、スパゲッティも太さによって呼び方が違い
今回の小鳥の巣みたいのは、フィットチーネと言うらしい…


挽肉と玉ねぎを炒めて、業スーのトマトマスカルポーネソースを使用
味見してちょっと砂糖を加えてみた

そういえば最近、挽肉のソースは
ミートソースと言わずにボロネーゼと言ってることが多いけれど
正確にはミートソースとボロネーゼは生い立ちも作り方も別物なのだ
だったらコレは何かと問われても、しらんけど


若い頃スパゲッティと言えばミートソースかナポリタンで
ペペロンチーノなんてのもなかった気がするけどね


8分で茹で上がった麺を混ぜる…


粉チーズと胡椒を振って出来上がり
パセリはアゲハの幼虫にあげちゃったのでしばらく無い


幅広の麺はうどんで言うところの、ひもかわ か ほうとう と同じですね
濃厚なソースによく合って美味しかった。。















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