僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

ピクルスからの

2020年07月12日 | ひとり居酒屋





酢漬けが大好きなので
ピクルスは欠かせない

いろんな野菜を使って一度に沢山仕込む


赤白黄色いろんな色があると
見た目もきれいで美味しそうだ

かんたん酢をどばどば~っと入れる前に
カルディで仕入れたスパイスを適当に投入
白ワインをちょびっと加えてあげると
ぐっとイタリアンっぽくなるのです


でもって大量の野菜くずが出るのですが
捨てないで…
冷蔵庫の中で中途半端に残ってる野菜も全部入れて
ちょっと塩を振って
大きめの鍋でぐつぐつと煮てしまう

 

キュウリのわた、玉ねぎ人参の皮、茗荷の外側、セロリの葉っぱのところ
玉ねぎの皮が入ると
煮汁が黄金色に染まるのがいいよね



途中アクを数回すくう


ざっくりと漉す


このきれいなスープのことを
ベジブロスと言うのだそうだ
そのままでも美味しいのだが

もう一度リードペーパーで漉して

 

保存しておくと
最強にして万能な野菜スープだ



玉ねぎをニンニクとカレー粉で味付けして
炒めたら

器に入れて

 

このままつまみにしたいくらい、いい匂い

温め直したスープを注いで


最強のカレースープです。。




















コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする