酢漬けが大好きなので
ピクルスは欠かせない
いろんな野菜を使って一度に沢山仕込む
赤白黄色いろんな色があると
見た目もきれいで美味しそうだ
かんたん酢をどばどば~っと入れる前に
カルディで仕入れたスパイスを適当に投入
白ワインをちょびっと加えてあげると
ぐっとイタリアンっぽくなるのです
でもって大量の野菜くずが出るのですが
捨てないで…
冷蔵庫の中で中途半端に残ってる野菜も全部入れて
ちょっと塩を振って
大きめの鍋でぐつぐつと煮てしまう
キュウリのわた、玉ねぎ人参の皮、茗荷の外側、セロリの葉っぱのところ
玉ねぎの皮が入ると
煮汁が黄金色に染まるのがいいよね
途中アクを数回すくう
ざっくりと漉す
このきれいなスープのことを
ベジブロスと言うのだそうだ
そのままでも美味しいのだが
もう一度リードペーパーで漉して
保存しておくと
最強にして万能な野菜スープだ
玉ねぎをニンニクとカレー粉で味付けして
炒めたら
器に入れて
このままつまみにしたいくらい、いい匂い
温め直したスープを注いで
最強のカレースープです。。