まきた@VetEpi

酪農学園大学をベースに、発展途上国と日本の獣医疫学に取り組む獣医師のブログです。

ウガンダ料理

2005-04-30 18:56:05 | グルメ
4月30日(土)、続き。

さてさて、お料理の紹介をさせていただきます。

上の段左から、
ポショ(とうもろこしの粉を練ったもの。ケニアのウガリと同じもの)、牛ひき肉のトマトソース煮、カボチャ。
2段目左から、
ヤムヤム(芋の一種)、キャッサバ、サツマイモ、菜っ葉の炒め物。
3段目左から、
マトキ(バナナを蒸してつぶしたもの)、ナッツと干し魚のスープ、ローカルチキンのトマト煮、豆とナッツ、トマトのスープ。
4段目がナッツとトマトのスープ。

という豪華な内容でした。とても私にゃ再現でけん。
それはそれは美味しかったですよ。チャールズの腹も出るわけだ。

チャールズの一家と

2005-04-30 13:37:52 | ほっと一息。
4月30日(土)。

ようやく週末ということで、ワイスワ家に招待されました。
いやー、飲んだ、食った。

お酒はウガンダワラジというバナナの蒸留酒。この香りがたまらない。
皆様ごめんなさい。ウガンダのワラジとナイル・スペシャルというビールは、ひっじょうに美味しいにも関わらず、生産能力がないので、ほぼ外国には出回りません。興味ある方は頑張って行ってみてください。あー、申し訳ないけどなんという贅沢。

仲良くえー感じのワイスワ家の写真です。