ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

10月23日 お手軽キッシュ

2018年10月23日 | 料理
10月23日 キッシュ
10月23日 キッシュ
コンビニ行くと『じゃがいもとベーコン』と言う冷凍食材があり買ってみました。コンビニのお弁当・食材って侮れません。パンにのせるとろけるスライスも買いましょう。

これで何ができるのかちょっと考えます。・・・・・・・・。ネットの記事でキッシュみたいなものがあったので、これを作りましょう。
10月23日 材料
10月23日 材料
電子レンジ調理です。左側がソース。たまご2個、冷凍ほうれん草、塩、コショウ、とろけるスライス。右は耐熱皿にサラダ油を塗ってじゃがいもとベーコンをあけたところです。そうそう、バターをのせておかなくっちゃ。

ふんわりラップをしたじゃがいもとベーコンを電子レンジ600wで3分。ちょっと混ぜて、ソースを掛けて軽く混ぜてふわっとラップして4分半。これで完成。

食べた感想は家のレンジはちょっと力が弱いので追加で2分チン。簡単でおいしく食べられるのが良いですね。材料を混ぜてチンすれば出来上がり。お手軽で料理と言って良いのか迷います。

今日はモルの日。アボガドロ定数が・・・。
化学は学校においてきました。

10月22日 良い天気

2018年10月22日 | むだな日記
10月22日 富士山方向
10月22日 富士山方向
今日の和光市の予想最高気温は21.9℃ぐらい。日差しもあるし風もあまり強く吹きませんでした。心地よい天気ですね。今日も真っ白な富士山が見えます。真っ白だと寒い印象があるのですが、それほどでもありませんでした。

いつものコースを歩きます。坂道などでは軽く汗が出ます。昨日結構歩いたので疲れが残っています。

今日は平安遷都の日。
794年(延暦13年)の今日、長岡京から遷都されました。

10月21日 真っ白になっちゃった。

2018年10月21日 | 写真・カメラ
10月21日 富士山
10月21日 富士山
9月はほとんど富士山を拝むことは出来ませんでした。こちらが曇っていたり、富士山が曇っていたり。10月も10月1日ぐらいしか見えていませんでした。昨日ちらっとのみ。それが今日はくっきり。

あれ、1日は雪の『』の字もありませんでしたが、真っ白になっています。変わり身にびっくりしました。
10月21日 朝霞方向
10月21日 朝霞方向
今日の和光市の予想最高気温は22.2℃ぐらい。昼間はちょっと歩くと軽く汗をかくぐらい。穏やかな良い天気。

近所を歩いたのですが、9km近く歩いてがたがたになってしまいました。汗をかいて気持ちが良かったかな。腰や膝がガクガクしています。

今日はエジソンが白熱球を発明した日。
1879年(明治12年)。139年前になります。

10月21日 十三夜

2018年10月21日 | 写真・カメラ
10月21日 十三夜
10月21日 十三夜
今日は十三夜。中秋の名月である十五夜と並んできれいなお月さまの日。日が沈んで外に出ると東の空にぽっかり明るいお月さまを見ることが出来ました。十五夜のお月さまはきれいなのですが、台風シーズンでもあるので雲で覆われてみることが出来ないことが多いようです。

ちゃんと見ることが出来ました。なんだか嬉しい。昔から『十三夜に曇り無し』と言い、晴れてみることができることが多いそうです。
09月24日 十五夜
09月24日 十五夜
ちなみにどちらか片方だけ見ることを片見月と言い縁起が悪いともいいます。まあ、せっかくなので9月24日の十五夜も載せておきましょう。

『良いことが訪れますように。』と願いを込めて。

栗名月や豆名月という別の名前も持っています。
秋らしいネーミング。

10月20日 富士山は雪?

2018年10月20日 | むだな日記
10月20日 富士山
10月20日 富士山
富士山方向に雲が出ているので確認は取れないのですが、雪が降っているもよう。見えるような見えないような。雲の裾がちょっと開いて下に雪らしきものが見えます。山の季節は早いようです。風も強いらしくってなかなか確認することが出来ません。

まあ、しばらくすればわかるでしょう。
10月20日 根岸台
10月20日 根岸台
今日の和光市の予想最高気温は21.0℃ぐらい。風もあるので寒く感じます。午後になると時々お日さまが出て暖かくなります。ところが夕方になると天気が変わります。雨が降りはじめました。冷たい雨ですね。一雨ごと冬が近づいている感があります。

この頃パトカーや消防関係のサイレンが多いような。家の周りはあわあわしているようです。

今日は頭髪の日。
とう(10)はつ(20)のダジャレです。

10月19日 月と火星大接近

2018年10月19日 | 写真・カメラ
10月19日 月と火星
10月19日 月と火星
昨晩のことです。一日も無事に終わって寝ようとしている時、西の空になんか違和感があります。かなり低い位置に月が見えているのですが、かなり赤い。よく見ると脇に小さな星が見えていました。時刻は19日になったぐらい。月の脇で輝くことができる星はそうそうありませんです。木星かなって思っていたら火星でした。

サムネイルではわからないと思いますが、大きくしてみると左側に小さなお星さまが。火星です。2018年10月18日は上弦を過ぎた月と火星が大接近をしていました。
10月19日 朝霞方向
10月19日 朝霞方向
目で見た感じはこんなふう。まさに今沈まんとしている感じです。

検診に出かけて異常なしのお墨付きをいただきました。久しぶりの人混みで喉をやられたようです。養生しないと・・・・。

今日はブラックマンデー。
1987年(昭和62年)月曜日ニューヨーク株式相場が大暴落した日です。

10月18日 今日はカレー

2018年10月18日 | 料理
10月18日 カレー
10月18日 カレー
家人のリクエストです。ひき肉を買ってきたからカレーを作って欲しいそうです。えのきが求めやすかったのでえのきも買ってきたそうです。ピーマンと玉ねぎもあるようです。
10月18日 材料を入れます。
10月18日 材料を入れます。
無水鍋にオリーブオイルを敷いて、材料を入れていきます。各食材は適当な大きさに。蓋をして10分ほど弱火にかけます。カレー粉+小麦を混ぜて投入。混ぜてからトマトジュースを入れて12分ほど加熱します。

これでカレーが完成します。焦げやすいので時々底を混ぜるのを忘れないように。そうそう、このカレーほとんど水を使っていません。
10月18日 炊飯
10月18日 炊飯
ご飯が少したりなさそうなのでフライパンで炊飯しました。お米を研いで30~40分ほど置きます。冬だと1時間ぐらいでしょうか。火をつけて弱火で10分かけて沸騰させましょう。火をさらに弱めて10分加熱。焦げない事と空焚きをしないように注意しながら。火を止めて10分ほどおいたら完成です。柔らかいのがお好きならさらに5分ほどおいたほうが良いかな。

食べた感想はみんな完食しました。美味しかったのでしょう。そう思うと幸せになることでしょう。

今日は木造住宅の日。
住(10)と木の字を分解すると『十』と『八』になるから。

10月17日 お出かけしたり・・。

2018年10月17日 | むだな日記
10月17日 コスモス
10月17日 コスモス
今日の和光市の予想最高気温は20.9℃ぐらい。20℃を切りそうな勢いです。

秋になるとアチラコチラにその兆しを見ることができるようになります。越戸川沿いにコスモスが咲いていたのでパチリっ。
10月17日 白いコスモス
10月17日 白いコスモス
もう少し歩くと白いコスモスが咲いていたのでまたパチリっ。

柑橘類や柿の実なども見ることが出来ます。
10月17日 包丁を研ぐ
10月17日 包丁を研ぐ
包丁を研ぎます。砥石を5~10分ほど水に漬け水気を含ませます。動かす時に角度を変えないように、10回研いで返しを1回の割合で研いでいきます。

刃が立って筋が見えずとても切れそうです。野菜の薄皮などが切れるようになると良いなぁ。手入れをするとよく切れるようになります。

夜になったら雨が降りはじめました。
一雨ごと寒くなっていくようです。

10月16日 たくさん歩く。

2018年10月16日 | むだな日記
10月16日 台雲寺
10月16日 台雲寺
もう半分道に迷っていたのかもしれません。

写真は根岸台の台雲寺。いつも曲がらない角を曲がると横に門がありそこからひっそり撮りました。
10月16日 せせらぎ池の堤
10月16日 せせらぎ池の堤
家を出て上谷津公園方面に真っすぐ進みます。越戸川沿いに朝霞方向に進むと途中で通れなくなるところがあるのですが、よく見ると小さな小さな脇道があります。他所の敷地だと思っていたのですがどうやら道のようです。

進んでいくとせせらぎ池の堤があります。ここは強清水伝説のあるところです。よく市報などに載っているところです。
10月16日 観音堂
10月16日 観音堂
真っすぐ進んで大きな通りを右折。更に右折して進むとよく通る観音堂に出ます。これを右折。しばらく行くと台雲寺に出ます。まっすぐ進めは良いものを角を左折したら大回りする道しかなく、かなり歩いて朝霞市宮台まで行ってしまいました。右折すると家の方向ですが坂のある道を2kmほど歩かなければなりません。

今日の和光市の予想最高気温は22.4℃ぐらい。
明日は20.4℃ぐらいで雨も降りそう。

10月15日 大豆見っけ。

2018年10月15日 | 料理
10月15日 大豆コンソメスープ
10月15日 大豆コンソメスープ
今日の和光市の予想最高気温は20.8℃ぐらい。だんだん気温が上がらなくなってきました。季節の変わり目ってやつでしょうね。身体を温めないと。

食材が置いてあるところをゴソゴソあさっていると、大豆がありました。蒸し大豆のようです。これでコンソメスープを作りましょう。火が通っているので調理が楽ちん。
10月15日 炒めます。
10月15日 炒めます。
鍋に油を入れてベーコン、玉ねぎ、にんにくを炒めていきます。にんじんも少しだけど入れちゃえ。玉ねぎが透き通ってきたら大豆を入れて小麦粉も炒めていきます。小麦粉は焦げやすいので注意。粉っぽさがなくなるまで炒めます。

10月15日 コンソメで煮ます。
10月15日 コンソメで煮ます。
粉っぽさがなくなったらコンソメ+水を投入。ローレルの葉を入れて10分ほど煮込みます。塩・コショウで調味したら完成。

さっぱりして身体が温まります。トマト入れたりケチャップ入れても美味しいのですが、コンソメ味もなかなかです。

今日はきのこの日。
日本特用林産振興会が1995年(平成7年)に制定しました。