ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

07月03日 モワーっと暑い

2016年07月03日 | むだな日記
07月03日 根岸台
07月03日 根岸台
今日はおやすみでした。明け方に仕事が終わって車を運転して家路につきます。さすがに日曜日は空いていてスムーズに行きます。いつもこうだと良いんだけれど。いつもはなかなか出来ない書類やファイルの整理をするともうけっこう良い時間です。ためないようにしないといけませんね。

今日の気温は34.6℃ぐらい。日差しも強いしめちゃくちゃ暑いです。湿度も高いのでかなり不快ですね。日が沈んでもモワーっとした湿気を含んだ熱い空気はなかなか収まりません。熱中症に気をつけないとね。今年は暑くなりそうだ。

エアコンをなかなか切れないんだよね。
なんだかおかしくなりそうです。

07月02日 煮干し再利用

2016年07月02日 | 料理
07月02日 煮干しの佃煮
07月02日 煮干しの佃煮
先日から味噌汁のダシを煮干でとっています。当然煮干しで取ると煮干し本体が残りますよね。これ捨てる方が多いんじゃないかな。もったいないので再利用します。ダシって頑張れば3回ぐらいとれますから旨味成分は味噌汁1回だとけっこう残っています。

作るとこんな感じ。他人様に食べていただくのであれば背骨をとったりきれいに切り揃えたりもするのでしょうが、自分が食べるので適当でいいでしょう。
07月02日 煮込みます
07月02日 煮込みます
ダシを取った煮干しは冷蔵保存しておきます。これ、水気があるのでそんなに長くは持ちませんので注意が必要です。鍋に醤油・日本酒・みりん・砂糖を適当に入れて煮立たせます。日本酒とみりんのアルコールを飛ばす意味もあります。ここにダシをとった煮干しを入れて弱火で気長に煮詰めていきます。どのぐらいに詰めるかは好みなので目を離さないようにしておけば良いのではないでしょうか。焦げが出ると失敗です。ゴマやかつお節でもトッピングして完成です。

これちょっと硬いですがけっこういけます。ごはんにもお酒にも合いそうです。お昆布を足しても良いかもしれません。

昼間は鬼のような日差しです。
目がくらくらします。

07月01日 ジャーマンポテト

2016年07月01日 | 料理
07月01日 ジャーマンポテト
07月01日 ジャーマンポテト
かみさんが帰宅途中で近所のおじさんからじゃがいもをいただいてきました。ありがたいことです。このじゃがいもを使ってなにか作ってということなのでなんちゃってジャーマンポテトを作ります。

手抜きの割にホクホクしておいしいです。
07月01日 材料
07月01日 材料
材料はこれらと塩・コショウ・ドライパセリ・コンソメ・オリーブオイル・ニンニクぐらいかな。家にある材料で作ります。

あっ、このベーコンもいただきものです。これ、ソーセージと一緒に頂いたものなのです。家はいただきもので成り立っているなぁ。ありがたいことです。
07月01日 炒めます
07月01日 炒めます
フライパンにオリーブオイルを入れて刻んだニンニクを入れて香りを移します。ベーコン、玉ねぎを入れて火を点けます。ベーコンのだしをじっくり出すように炒めます。じゃがいもは皮をむき乱切りですね。電子レンジで5分ほど。

ベーコン、玉ねぎがしんなりしてきたら電子レンジをかけたじゃがいもを入れて混ぜます。塩・コショウ・コンソメで味付けをし、お皿に盛りつけます。パセリをトッピングして完成です。

これ、手抜きの割にいけますよ。粗熱が取れたら個別に分けて冷凍保存すればお弁当のおかずになります。

本当はじゃがいもは煮るのでしょうが
電子レンジを使うと早く手軽に出来ます。