ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

12月21日 疲れて帰ってくる人のために

2013年12月21日 | 料理
12月21日 ドリア
12月21日 ドリア
今日教室はお休みですが、かみさんはお仕事です。なんでも、会社で忘年会があるのだそうです。おなかすかして帰ってきていきなりお酒じゃ胃袋もびっくりするに違いないです。冷蔵庫を開けてもあまり食材無いんだよね。昨日のご飯に使いかけの玉ねぎ、ベーコンの切れ端、牛乳・チーズぐらいかな。あっ、これでドリアが出来るぞ。

と言う事でホワイトソースを作ってドリアにしました。なんだか、かみさんはおいしそうに食べて、出かけていきました。グラタンのマカロニがご飯になったぐらいの簡単なものですが、作って良かったかな。
12月21日 富士山
12月21日 富士山
今朝は遠くに富士山がしっかり見えました。真っ白ですね。時々雪なのかな?何かが舞っている様子が見て撮れます。かなり寒そうです。

今日も気温はググッと下がって寒かったです。風邪をひかないように気をつけないとね。

あと間食にも注意しないといけない。
お正月の時期は太りやすいので気をつけないと。

12月20日 年内の授業終了

2013年12月20日 | Weblog
12月20日 雨中歩行
12月20日 雨中歩行
今年の授業がすべて終了しました。みなさんの協力の賜物です。どうもありがとうございます。

昨日から雨が降ったりやんだりを繰り返しています。この時期でも一雨ごとに寒くなるものなのですね。自分もこのあと駅まで歩いていきましたよ。寒い寒い!!
12月20日 根岸台
12月20日 根岸台
授業が終わった後に教室を片付けるわけですが、ちょっとさみしい感じがしました。お掃除だけではなくパソコンさんの中身も少し綺麗にしました。機会があれば授業でお教えしましょう。気温が高くない時にやるのがコツです。

毎日記事を書くのは大変で体力が続かないので、来年は手抜きで行こうかな。
みなさんが読んでくれる。その甲斐あって延訪問者数も100万アクセスに近くなりました。

年明けは1月6日(月)からです。


年末は何をしようかな。予定がほとんど無いのですね。
この分じゃ寝て過ごしそうです。www

12月19日 蛸のマリネ

2013年12月19日 | 料理
12月19日 蛸のマリネ
12月19日 蛸のマリネ
スーパーに寄ると蛸の刺身がおいでおいでをしていました。いつもはそのまま食べるのですが、簡単マリネにしてみましょう。

普通だといろいろハーブを入れたりするのでしょうが、簡単にニンニクだけで作ります。
12月19日 フライドニンニク
12月19日 フライドニンニク
鍋にオリーブオイル大さじ3を入れて弱火で加熱します。そこにニンニクを入れて低温でフライドオニオンにします。オイルに香りが移ったらニンニクは引き揚げます。そのままにしていると焦げてしまい苦味になるので注意が必要です。
12月19日 漬け込みます
12月19日 漬け込みます
漬け皿に酢大さじ2、塩小さじ1/2、揚げる時に使ったオリーブオイルを入れてよく混ぜます。蛸の刺身を入れ、周りに先ほど作ったフライドオニオンを入れてラップをして冷蔵庫に保存します。30分ほど置いて食べても良いですが、3日間ほど置いてから食べると風味がしっかり移っていい感じになります。時々ひっくり返してね。

食べた感想は雑味が無くシンプルな感じでなかなかでした。たまにはこんな食べ方も良いかなぁ。あっ、胡椒を入れても良かったかな。

今年のお仕事もあと1日です。
いろいろ仕事が残っているなぁ。

12月18日 雨は夜更け過ぎに~

2013年12月18日 | むだな日記
12月18日 根岸台
12月18日 根岸台
朝起きてテレビをつけると天気予報でしきりに『関東地方はお昼頃から雨が降り出し、夜には雪になります。』と予報。結局当地では雪にはならなかったのですが、肌寒い一日でした。明日、雪が降らないと良いなぁ。気温が下がっているので未明に凍結なんて嫌ですからね。

今日はなんだか落ち着かない一日。忙しいわけではないのですが、バタバタ・・・。

明日はいろいろなものを片付けないとね。
今年の授業もあと2日です。

12月17日 東京ぼーの

2013年12月17日 | むだな日記
12月17日 東京ぼーの パッケージ
12月17日 東京ぼーの パッケージ
今日のお菓子はD&Nコンフェクショナリー東京ぼーのです。これ、棒状のチーズケーキです。写真はティラミス味のパッケージです。チーズですからいろいろな風味をつける事が出来るのですね。
12月17日 東京ぼーの 包装
12月17日 東京ぼーの 包装
パッケージの蓋を開けると棒状のぼーのはきちんと並んでいます。通常のもののベース色は黄色でティラミス味は白と水色です。
12月17日 東京ぼーの
12月17日 東京ぼーの
チーズケーキは柔らかいですよね。そのまま食べたり、持ち運ぶと壊れてしまうので薄いケースに入っています。ここから食べます。手も汚れないで良いです。食べた感想はこれしっかりチーズケーキですね。目をつぶって食べると見分けがつかないぐらいです。まあ、見たら棒状になっているので判りますが・・・・。味はとても良いです。香りも良いしね。コーヒー紅茶と飲むとお洒落な喫茶店にいる気分になります。

棒状の棒とイタリア語のbuonoをかけてあるのでしょうね。駄洒落も聞いています。今日もありがたくいただきます。

◆会社データ
東京ぼーの D&Nコンフェクショナリー ケーキワークス辰巳
〒135-0053
東京都江東区辰巳1-1-12
電話:03-6311-6865

一番忙しい火曜日が終わりました。一段落です。
そうそう、仕事の年賀状宛名印刷が終わりました。


12月16日 今日は何の日

2013年12月16日 | むだな日記
12月16日 富士山
12月16日 富士山
今から981年前、ほとんど1000年前の1032年富士山が噴火したそうです。こんな昔の記録が良く残っているなと感心していたら、噴火のあった長元5年12月16日は西暦表記を誤ったためとあります。だから本当は違うのかもしれませんが、明治時代の書籍に1032年12月16日に噴火と記載されています。

今朝はとても良く見えました。コンデジで撮ってみましたがどうでしょうか。色合いがちょっと緑っぽいかなぁ。意外と撮れるものですね。

仕事場に年賀状が来ました。宛名を印刷しないとね。
100枚越えはちょっと厳しいなぁ。

12月15日 完全休養日

2013年12月15日 | むだな日記
12月15日 夕暮れの富士山
12月15日 夕暮れの富士山
日曜日は完全休養日です。一日ボーっとしていました。アニメを観ていました。この間観た蒼き鋼のアルペジオ氷菓を観ました。氷菓は青春ラブコメものかと思ったのですが、推理物の一面も持っています。原作が小説なのでちょっと面倒な部分もあるかな。

写真は夕方の富士山です。色鮮やかです。この時期の夕方は空気が澄んでいるのでこんな感じが多いかな。この景色を見ると次には月曜日がやってくる~~。www

さて、今年の授業最終週に入ります。
最後まで手を抜かないで行きましょう。

12月14日 材料が心許無い時のカレー

2013年12月14日 | 料理
12月14日 カレー
12月14日 カレー
今日はどこにも出かけませんでした。お布団を干したり、洗濯をしたり、材料を保存したり、いろいろやっていたらお出かけできなくなりました。冷蔵庫・貯蔵庫を開けるとベーコン、ピーマン、玉ねぎなどがあるんだよね。こりゃカレーかな。せっかくカレー粉もいただいたし・・・・。はじめて使うカレー粉って分量が判らないんだよね。
12月14日 材料
12月14日 材料
材料はいつもの材料です。ちょっと違うのはトマト・トマト缶が無いからトマトピューレを使います。これ、大きいんだけれどロヂャースで安く買いました。あとは冷凍の人参ですね。人参は薄く切っておくと冷凍保存できます。
12月14日 カレー粉・小麦粉を入れます
12月14日 カレー粉・小麦粉を入れます
ベーコン、玉ねぎ、ピーマン、人参をバターでよく炒めたらカレー粉&小麦粉を入れます。最初に炒めるバターの分量が少ないとカレー粉を入れる時に焦げ付きやすくなるので注意が必要です。粉っ気が無くなるまで炒めます。

あとはコンソメスープ、トマトピューレを入れて20分ほど弱火で煮込みます。最後にウスターソース、トマトケチャップで調味して完成です。お肉分が少量のベーコンなのでどうかなって思ったのですが、意外とおいしいです。ただ、今回のカレー粉は味が強いのでちょっと少なめが良かったかなぁ。小麦粉も少し多かったようです。まあ、こんなふうに何回か作るとちゃんとできるようになる・・・・かな。

やっと厚いお布団にしました。
お布団に包まって寝ると幸せです。www

12月13日 クリスマスのお菓子

2013年12月13日 | お菓子
12月13日 クリスマスのお菓子
12月13日 クリスマスのお菓子
街を歩くとクリスマス関係のものをよく見かける時期になりました。そんなお菓子たちです。サンタクロースとクリスマスツリーはメリークリスマスメモリーとドリーミングサンタです。ホームページにはお正月や文化遺産に登録された富士山やクリスマス関係が目を引きます。

メリーのチョコレートは素直な感じのチョコレートです。
12月13日 クリスマスボックス
12月13日 クリスマスボックス
クリスマスボックスは切り抜きがトナカイとクリスマスツリーになっています。このお菓子を作ったのはアントステラです。ん?聞いたこと無いぞと思って調べるとステラおばさんのクッキーで有名なところでした。ここのクッキーは味もそうですが、食感と香りがなかなかです。今日もありがたくいただきます。

今週のお仕事は今日でおしまい。結構ヘビーでした。
でも、楽しかったです。週末はいつも様に寝て過ごします。

12月12日 ポリ袋で回鍋肉

2013年12月12日 | 料理
12月12日 回鍋肉
12月12日 回鍋肉
こんな方法でちゃんとできるのかなって、疑問を持ちつつ調理してみました。今日は回鍋肉をポリ袋で作ります。
12月12日 材料
12月12日 材料
材料は普通の材料です。ポリ袋にキャベツ、ピーマン、片栗粉を入れてよくまぶします。次に醤油、味噌、豆板醤、ごま油を入れてよく混ぜます。お肉を1枚1枚重ならないように入れて、まんべんなく材料が偏らないようにします。

大きめのパットに水を張ってポリ袋を沈めます。中になるべく空気が入らないようにして、口をしっかり縛ります。
12月12日 お湯の中に入れます
12月12日 お湯の中に入れます
蓋がある鍋にお湯を沸騰させ、ポリ袋を入れるのですが、火がかかっている底にポリ袋が触れると破れる事があるのでお皿を敷いておきましょう。あとは弱火で15分加熱すると、完成です。

これ、絶対生だよと思っていたのですが、あにはからんや火がちゃんと通ってしっかり回鍋肉になっていたのでびっくりです。意外とお肉が柔らかくっておいしいです。いったいどうなっているんだぁ?

ちょっと量を作りすぎてしまいました。
残りは明日いただきましょう。