ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

02月22日 練馬っぽいお菓子

2012年02月22日 | お菓子
02月22日 ねりまのいもっち 包装
02月22日 ねりまのいもっち 包装
今日のお菓子は練馬っぽいお菓子です。一つ目はロレーヌ洋菓子店ねりまのいもっちです。ん?洋菓子店のお菓子なのに和風の、しかも土臭い名前のお菓子です。外装に大きな文字でいもって書いてあります。

いもを思いっきり意識した外装をしています。
02月22日 ねりまのいもっち
02月22日 ねりまのいもっち
食べた感想はちょっとモソモソしますが、甘くっておいしいです。中は白アンになっていますが、断面が焼き芋を割ったような感じになっています。疲れている時やおなかがすいている時にぴったりのお菓子です。
02月22日 練馬大根最中
02月22日 練馬大根最中
次のお菓子は株式会社栄泉練馬大根最中です。形が練馬大根の形をしてます。いくつかフレーバーを分けているようです。これも疲れた時にぴったりのお菓子ですね。

お菓子を食べている時って一人でない限り話をしながら食べると思います。コミュニケーションを取るときに潤滑油のような役割をするのでしょうね。

さて、いつの間にか遅くなってしまいました。
明日の用意をして寝ます。

02月21日 温水便座を取り付けた

2012年02月21日 | むだな日記
02月21日 温水便座
02月21日 温水便座
ずーっと使っていた温水便座が壊れてしまいました。ウォッシュ機能が使えなくなりました。普段何気なく使っているものですが、無いととても不便です。

インターネットで買って、自分で取り付けることにしました。前に使っていたものを外さないとね。取り付けなのですが説明書が判りやすく書いてあるのでちゃんとつけることができました。一番大変だったのは最後の方でアースを付ける時にもう周りがついてしまっていたのでスペースがない中つけるのが大変でした。それ以外は説明書通りでした。
02月21日 パッケージ
02月21日 パッケージ
この頃は頼んでも着くのがは早いですね。運送会社も配送が完了するとメールで知らせてくれるので便利です。至れり尽くせりですね。

メーカーのホームページには取扱説明書がありますので前以て取り付け方を知ることができます。
02月21日 根岸台
02月21日 根岸台
今日は少し暖かかったです。風は冷たい事は冷たいのですが、一時期ほどではありません。昼間に限定すると春めいてきています。ただ朝夕はとても寒いです。

さて、ひと仕事して消耗してしまいました。
こんな時は寝るに限る。

02月20日 週の始まり

2012年02月20日 | むだな日記
02月20日 富士山
02月20日 富士山
さむさむ寒い!!もう2月も後半に入ったのに寒い日が続きます。今日も快晴です。晴れていると放射冷却で気温が下がります。寒いと体力が無くなるんだよね。しかも乾燥していてるので喉の負担が大きいです。しゃべるのが仕事です。喉が~~~。でも今年は例年ほどじゃないんだよね。

乾燥していると風邪やインフルエンザにかかりやすくなるので用心しましょうね。
02月20日 根岸台
02月20日 根岸台
月曜日は週の始まり。月曜日ってなんだか気分が重いですね。でも、楽しみでもあるのですよ。今週はどんな1週間になるかなって思うのですね。

なんでもそうですが、良い方に考えれば状況は良い方に転びます。でも、悪い方に考えると悪い方に行っちゃうんだよね。と言うことで楽天的に行きましょう。

さて、お風呂に入って早めに寝ましょう。
そういえば、先週からお弁当を作っています。

02月19日 ハッシュドビーフ

2012年02月19日 | 料理
02月19日 ハッシュドビーフ
02月19日 ハッシュドビーフ
いきなりボヤキです。お皿の周りを拭いてから撮れば良かった。今日の夕ご飯は野菜たくさんのハッシュドビーフです。この頃この手の料理に慣れてきました。ジャガイモ以外は圧力鍋で煮ます。ジャガイモは電子レンジで煮ます。ニンジンなどは芯まで味が染みて美味しいですよ。お肉がたくさんの方が美味しいのですが、ありゃ良いってものでもありません。
02月19日 加圧完了
02月19日 加圧完了
圧力鍋って鍋が厚いです。だから熱がじんわりと伝わります。ジャガイモを加圧すると溶けてしまうので別にします。野菜と肉をよく炒めてスープをはります。今回は鶏ハムを作った時に出た鶏スープがありますのでこれを使います。

スープを加えて沸騰させたらあくを丁寧に取ります。あくを取ったらいったん火を止めて蓋をして加圧します。15分ほどで良いかな。本当は15分でも長いぐらいです。
02月19日 マカロニサラダ
02月19日 マカロニサラダ
あとはジャガイモ・ルーを入れて煮込みます。ボウルに野菜を入れてマカロニサラダも作りました。レタス、きゅうり、玉ねぎ、ゆで卵とマカロニで作りました。

皿数は少ないけれど、おいしく頂きました。
あと片付けも終わって、
明日のお弁当の用意をしなければ。

02月19日 鶏ハムソテートマトソース

2012年02月19日 | 料理
02月19日 鶏ハムソテートマトソース
02月19日 鶏ハムソテートマトソース
きょうの料理です。なんだかどこかのテレビ番組みたいですね。鶏ハムをソテーしてトマトソースをかけてみました。

食べた感想はオリーブオイルとニンニクの香りがとても良いです。フライパンを洗うのが惜しくなります。そのままパスタを炒めてもおいしいでしょうね。
02月19日 オリーブオイルで焼きます
02月19日 オリーブオイルで焼きます
フライパンを軽く熱します。オリーブオイルを入れてニンニクを入れます。じんわりとニンニクの香りをオイルに移すつもりで加熱します。香りが移ったら鶏ハムを入れます。両面をこんがり焼きましょう。何度も返す事をしないようにじんわりとがコツです。こんがり焼けたらお皿に盛りつけます。そのままフライパンにトマトソースを入れて火を通します。少し鶏ハムの茹で汁を加えて伸ばします。温まったら鶏ハムの上に載せます。これで完成。

噛むと鼻にオリーブオイル、ニンニク、鶏ハムの香りが鼻に抜けます。トマトソースは作っておくとこんなこともできます。作って少しおいておくと味もまわって美味しくなるようです。時間って大切なのですね。
おいしいんだけれど、あまり食べると体重が心配です。
走ると膝を痛めそうだし・・・。どうしようかな。

02月18日 朝霞台の夕日

2012年02月18日 | 写真・カメラ
02月18日 朝霞台の夕日
02月18日 朝霞台の夕日
今日の夕日はいつもの朝霞台の夕日です。外を見たらちょうど日が沈んだところでした。お日様の上の雲の影が斜め上に上がって印象的でした。しっかり雲の輪郭が見えるのも珍しいかな。
02月18日 富士山の夕日
02月18日 富士山の夕日
富士山も撮ってみました。ところがちょうど工事のクレーンが被りました。こんな時もあるんだね。構図的にはNGだけど、これはこれで在りです。

夕方はボーっと過ごしました。iPadtouchでネット・コミックと楽しんでいたのですが、画面が小さくて目が疲れました。でも、便利になりました。

さて、寝ようかな。
なんだかボーっとしてきました。

02月18日 またまた鶏ハム

2012年02月18日 | 料理
02月18日 鶏ハム
02月18日 鶏ハム
休みの日はボーっとしています。好きなことやって心も体もリフレッシュしましょう。まずは鳥ムネ肉を付けていたのでこれを鶏ハムにします。水で余分な塩分を取ります。70℃で茹で始めて鍋が沸騰したら火を止めます。予熱で4~6時間放置します。
02月18日 ラップで包みます
02月18日 ラップで包みます
あとは肉を切って出来上がりです。これ茹でる時にそのままじゃうまみが茹で汁に逃げちゃいますからラップでくるんで茹でると良いです。いつもながら食べるとウマウマです。何かいい調理法ないかなぁ。
02月18日 鶏肉を茹でます
02月18日 鶏肉を茹でます
鶏ムネ肉って火を通すとパサパサになります。脂肪が少ない分味気ないです。鶏ハムにするとパサパサ感が無くなります。しっとりとしておいしくなります。どんな変化が起こっているのでしょうね。

他の事はあまりしかなったなぁ。コミックを通して読んだぐらいかな。
のんびりと過ごしました。

02月17日 ZOOLOGY

2012年02月17日 | お菓子
02月17日 ZOOLOGY
02月17日 ZOOLOGY
今日のお菓子はZOOLOGY。動物園のチョコレートです。チョコの一つ一つが動物を模しています。外国のお菓子なのかなぁ。あれ、調べると横浜のお菓子です。販売会社は株式会社スイートプラザです。ちなみにこの会社ホームページは持っていないようです。

動物の名前が英語で書いてあるので外国のお菓子とばかり思っていました。いろいろあるんですね。
02月17日 ZOOLOGY ケース
02月17日 ZOOLOGY ケース
動物園のチョコレートはもったいなくてなかなか食べることができません。食べないと悪くなるし・・・・。悩むなぁ。
02月17日 根岸台
02月17日 根岸台
2月は一年のうちで一番気温が低い月です。寒いのはしょうがないと思っていても寒かったです。

お仕事は無事に全授業が完了しました。帰りに何か食べたり、買い物して帰ろうと思ったのですが、ちょうどどこも混雑していました。しょうがないまっすぐ帰りましょう。まっすぐ帰って皆さんから頂いたお菓子を食べましょう。鼻血を出さない程度にチョコレートいただきます。みんなで食べてニコニコしていました。

お茶入れてお菓子食べると幸せを感じます。
甘いものって重要なのですね。

02月16日 ガルヴァーニ プレミアム トリュフ

2012年02月16日 | お菓子
02月16日 ガルヴァーニ プレミアム トリュフ
02月16日 ガルヴァーニ プレミアム トリュフ
今週はバレンタインデーチョコレートって良いですよね。食べ過ぎには注意しないとね。
02月16日 ガルヴァーニ トリュフ パッケージ
02月16日 ガルヴァーニ トリュフ パッケージ
ガルヴァーニ プレミアム トリュフって舌噛みそうです。表面はチョコパウダーを纏っています。齧ると歯がスッと入ります。柔らかいんだよね。

気がつくと数個食べあとで困ります。でも、それだけ美味しいんだよね。
02月16日 根岸台
02月16日 根岸台
今日の天気は曇天。時々雪が舞っていたようです。幸い雪には遭遇しませんでしたが、テレビでも報道していました。それだけ寒かったです。まるで冬に逆戻りをしたようでした。

さあ、今日もお仕事が終わりました。
上がる日もあるし、下がる日もあります。

02月15日 小佳女抹茶・ひょっとこほうじ茶

2012年02月15日 | お菓子
02月15日 小佳女抹茶・ひょっとこほうじ茶
02月15日 小佳女抹茶・ひょっとこほうじ茶
今回は株式会社 宇治園の相愛セット、小佳女抹茶ひょっとこほうじ茶です。要は小佳女はおかめでひょっとこは火男です。

ユニークなパッケージですね。大阪の会社ですが、大阪ってユニークなのかもしれませんね。
02月15日 生Chocolat
02月15日 生Chocolat
小佳女(おかめ)が抹茶味で、ひょっとこがほうじ茶味です。クール便で配送されるのですが、冷蔵庫で1~2時間置いて解凍して食するようです。

お茶の味は前に出てきますが、あまりでしゃばるって感じではありません。ほうじ茶のひょっとこは最初ほうじ茶の香りがして、噛むと生チョコの味がします。食べてちょっとすると口の中にほうじ茶の香りが広がります。

正直抹茶もほうじ茶もあまり得意ではありませんが、この生チョコレートとの組み合わせは有りです。
さて、週の半ば水曜日までこぎつけました。
あとは体力勝負です。春の募集、体力が持つかなぁ。