08月29日 グラタン |
今日はグラタンを作ります。食べたいんだって。材料は鶏むね肉、マカロニ、トロけるチーズ、牛乳、玉ねぎ、コンソメスープの素、バター、小麦粉、塩、コショウ、月桂樹の葉ぐらいかな。
08月29日 炒めます |
まずはホワイトソースを作ります。フライパンで玉ねぎをバターでていねいに炒めます。次に小麦粉を振り入れます。焦げないように弱火でなじむまで火を通します。牛乳を入れてコンソメスープの素、塩、コショウで調味しましょう。
08月29日 ソース |
で、茹でたマカロニ・鶏むね肉をいれもう少し火を通します。むね肉は完全に火が入らなくても良いですよ。これでソースが完成。耐熱容器にバターを塗り、ソースをいれ、チーズ、パン粉、パセリをトッピングして、オーブンで8分ほど焼くと完成です。
チーズはたっぷりがおいしいかな。熱々が美味しいのですが、この時期は口腔内をやけどしそうかな。今日も完食。これだけきれいに食べてもらうと作り甲斐があります。
お肉とチーズがあれば家にある材料でできそうかな。
あっ、牛乳が少ない。まあ良いかぁ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます