ととちの日記

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10月31日 ホワイトソースの作り置き

2018年10月31日 | 料理
10月31日 ホワイトソース
10月31日 ホワイトソース
ホワイトソースを作り置きします。冷凍保存だと約一ヶ月、冷蔵だと3~4日間ほど持ちます。

ホワイトソースは家にあるお手軽な食材で簡単にできて、ホワイトシチュー作ったり、グラタンに使ったりします。
10月31日 材料
10月31日 材料
材料はこんな感じ。小麦粉15g、バター15g、牛乳200cc。

面倒ですが量って用意しました。
10月31日 混ぜます。
10月31日 混ぜます。
耐熱容器に小麦粉とバターを入れて1分ほど電子レンジにかけます。ダマが無くなるまでよく混ぜます。ここに牛乳を少しずつ足しすぐに混ぜます。少し足しては混ぜを繰り返すと均一に混ざります。

レンジに掛けます。500Wで3~3分20秒ほど。途中残2分30秒ぐらいになったら一旦取り出して混ぜます。何回かこまめに混ぜた方が良さそうです。
10月31日 冷凍保存します。
10月31日 冷凍保存します。
これでホワイトソースが出来ます。出来たら塩。コショウ、顆粒のコンソメを加えて少し味をつけておきます。

粗熱を取って、ジプロックで冷凍しておくとあとあと便利。家には白胡椒がないので黒胡椒でツブツブになってしまいました。

先日電子レンジが壊れたので
買い替えました。


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