ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

02月17日 麻婆豆腐

2018年02月17日 | 料理
02月17日 麻婆豆腐
02月17日 麻婆豆腐
昨日からのリクエスト。出かける時に『豆腐買ってくるからね。』だって。

今回のテーマは『豆板醤をしっかり炒める』です。フライパンでひき肉、長ネギ、ニンニク、ショウガをごま油でしっかり炒めたら豆板醤を投入。よく炒めて香りを出します。香りが出たら前もって合わせてある甜麺醤、鶏がらスープ、砂糖、醤油、日本酒、みりんを投入。グツグツ煮込みます。茹でた豆腐を入れてさらに煮込むこと5分。水溶き片栗粉でとろみをつけてお皿にあけます。小ネギ、花椒、ごま油をトッピングして出来上がり。

食べた感想は豆板醤を炒めると砂糖+みりんの甘みのあとにガツンと辛味がやってきてすっと消えていきます。ちょっとしたところなのですが、大分違うものです。

ご飯によく合います。
お腹いっぱい。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿