ととちの日記

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08月29日 シフォンケーキを作ろう

2010年08月29日 | 料理
08月29日 シフォンケーキ
08月29日 シフォンケーキ
今日はシフォンケーキを作ってみました。おやつにちょうど良いかも。コツはメレンゲをうまく作る事が出来るか、ちゃんと膨らむかどうかですね。

◆材料
[生地ベース]
卵黄3個
砂糖45g
小麦粉80g
ベーキングパウダー  適量(5g)
[メレンゲ]
卵白4個
砂糖60g


まず生地ベースから、ボウルに砂糖と卵黄を入れてよく混ぜます。サラダ油を少々加えます。次に篩った小麦粉とベーキングパウダーを入れて混ぜます。

今度はメレンゲ。違うボウルに卵白と大さじ2ぐらいの砂糖を入れます。この時に砂糖を一気に60g加えてはいけません。少しずつ加えないと泡が立たずメレンゲが出来ません。
08月29日 ケーキの材料
08月29日 ケーキの材料
メレンゲが出来たら生地ベースに少しずつ加えます。これも一気に入れると上手く出来ません。少しずつ混ぜるとうまくなじみます。

生地が出来たら方に流し込んで70℃で30分~35分ほど焼きます。私は無水鍋を使ったのでもう少し時間がかかります。無水鍋だと中を確認できるので様子を見ながらになります。
08月29日 生地を無水鍋で焼きます。
08月29日 生地を無水鍋で焼きます。
意外と中が生のままって事がありますから楊枝を差して中を確認しましょう。粉砂糖を作って掛けると良いですよ。

食べた感想は柔らかい・軽い・無駄に甘くない。美味しいです。作るのには手間・時間がかかるのですが食べるのはすぐです。夏、メレンゲを作る時は泡立ちにくいので、30分ほど卵白を冷凍しておいても良いようです。

今回参考にしたのはクックパッド★あお★さんのレシピを見て作りました。どうもありがとうございました。

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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ケーキ美味しそう (ぺこ)
2010-08-30 17:30:01
私も作りたいでーす ケーキ作りは計量が基本ですね 
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ケーキおいしそう (よっぴー)
2010-08-30 17:30:01
おいしそうです。
味見をさせていただきたいものですね。
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たべてみあいな (たかおちゃん)
2010-08-30 17:34:28
送ってくれたらうれしな。ビルのオーナーです。
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お、すごい! (sunakobo)
2010-08-30 22:43:48
なんだかととちさん、だんだんとプロの領域に入ってきましたね。
パンやピザも焼けるし、マヨネーズは手作りだし・・・
手作りは本当にいいですよ。添加物が入っていないので。
ウチで作る手作りパンは翌日昼ごろにはもうカビが生えていますものね。
売っているパンは1週間たってもカビも生えませんから、ちょっと怖くなってきます。
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コメントありがとうございます。 (ととち)
2010-08-30 23:01:43
>ぺこさん、よっぴーさん、たかおちゃんさん
コメントありがとうございます。ちゃんと計らないとちゃんとできない物みたいですね。できるとうれしいですね。味見は無理だと思います。横で狙っている人たちがいますからね。まあ、食べてもらえるというのはうれしい事です。

>sunakoboさんへ
sunakoboさんにコメントいただけてうれしいです。手作りはうれしさもありますよね。虫も来ないし、腐りもしないっていうのはちょっと怖いですね。今度は何を作りましょうかね。プロはもっともっとすごいのでしょうね。
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