01月23日 アマトリチャーナ 2020年01月23日 | 料理 01月23日 アマトリチャーナパスタをトマトソースで食べたい。材料を用意していたら使いかけの玉ねぎ半個が・・・・。アマトリチャーナにしましょう。 パンチェッタ+トマト+玉ねぎ+チーズのパスタをアマトリチャーナと言うそうです。パンチェッタはないのでベーコンで代用です。 01月23日 アマトリチャーナを作る昨日と同じ形式の組み写真にしてみました。材料はトマト代わりのトマトジュース。にんにく、ベーコン、玉ねぎ、パスタ、チーズ、唐辛子ぐらいかな。パスタを茹でている間、フライパンににんにく+玉ねぎ+ベーコンをじっくり炒めます。茹で汁を加えてぐるぐる回しトマトジュースを加えて少し煮立たせればソースは完成。粉チーズとパセリをトッピング。パスタを茹でる時はちょっと多めの塩を加えます。 玉ねぎは加熱すると甘みが出ます。野菜の甘味が優しい感じ。文字にすると長いですが、作ると簡単。 今日の和光市の最高気温は8℃ぐらい。 これ、21時の気温。昼間は6~7℃台。