ととちの日記

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06月12日 焼き豚後篇

2015年06月12日 | 料理
06月12日 焼き豚
06月12日 焼き豚
ハイ、それでは昨日の続きです。焼き豚後篇です。冷蔵庫で保存した焼き豚と茹で卵入りポリ袋はそのまま湯煎すると味がしっかり染みて美味しくなります。

湯煎の方法と時間が問題になります。
06月12日 湯煎します
06月12日 湯煎します
ちょっと考えたのですが、しっかり火は通したい・でも柔らかく食べたい。願望だけは一人前です。

蓋付きの鍋にお湯を沸かして湯煎します。はじめの20分はごく弱火で火をつけ、あとの1時間は放置します。すると火は通るんだけれどカチカチにはならないと思うんだな。やってみなければわからない。
06月12日 袋から出します
06月12日 袋から出します
で、やってみた結果がこれ。うわっ、包丁で切れないぞ。ふわふわで柔らかくでも火は通っている状態になっているようです。プルプルしています。

食べた感想は甘すぎず辛くなくちょうど良いかな。とても柔らかいです。うーん、圧力鍋1時間はちょっと長すぎたかな。今度やる時は45分ぐらいにしようかな。

今週のお仕事も無事終了。
週末はうだうだして過ごします。