08月26日 麻婆豆腐 |
またまた麻婆豆腐です。帰りにスーパーに寄ったら豆腐とひき肉がおいでおいでをしていたので・・・・。
ピリッとして美味しいですよ。
08月26日 豆腐を茹でます。 |
豆腐は3~4分ほど茹でます。崩れないように火加減に注意です。
08月26日 豆板醤、甜麺醤、鶏がらスープ |
ひき肉とネギをニンニク・ショウガでじっくり炒めて甜麺醤・豆板醤を追加します。少し火を通したら、鶏がらスープでのばし水溶き片栗粉でとろみをつけて、ごま油、花椒で香りをつけて完成です。回数を作ると手馴れて早く作れるようになってきました。
夜は少し涼しくなってきました。
ぐっすり眠れるのはありがたいです。